Валютная паника. Обменные пункты загоняют население как оленей – финансовый аналитик

Валютная паника. Обменные пункты загоняют население как оленей – финансовый аналитик

Сегодня лично вышел «проинспектировать» обменные пункты. Под действием улицы сложилось несколько ощущений, которыми тороплюсь поделиться, может быть эта информация будет Вам полезной.

1. На наличном рынке твориться откровенный бардак. Новоиспеченные дети «налогов с продажи валюты» — небанковские пункты обмена — в быту «собачьи будки» пытаются активно диктовать свои условия рынку. На протяжении дня можно было встретить в будках скупку 28,0 продажу 28,3, при этом через дорогу ОТР, СБЕР РФ или ПУМБ продавали по 27,9-27,95 без особенных очередей и в кассах было прилично валюты.

2. Собачьи будки играли явно на повышение, а черный рынок предлагал 28,15-28,25 на суммы без ограничений, т.е. на 20-25 коп. выше чем валюта была в банковских обменниках — чувствовались элементы паники — как прямо загоняют население как оленей.

И к сожалению в этой «внезапной борьбе» психологическая победа оказывалась за небанками, собачьи будки разбросанные по всему Киеву, с яркими, светящимися вывесками действовали населению на нервы более эффективно, чем воспитанные европейские Укрсиббанк или ОТР, которые часто не имели даже вывесок с котировками.

3. Для тех кто покупает евро, фунт или франк — поиском наиболее оптимального курса нужно быть очень внимательным, собачьи будки не придерживаются никаких правил и просто игнорироовали курс евро к доллару на международном рынке. Например при курсе продажи доллара 28,4 (самый высоки по Киеву) — в этом же обменном пункте евро можно было купить за 29,5.

4. Обратите внимание на статистику вчерашнего дня — межбанк закрылся курсом средневзвешенным курсом сделок — 27,1116, курс по операциям с карт VISA — 27,2. Черный рынок — под вечер закрылся 28,49, а официальный наличный рынок 28-28,05.

По моим ощущениям — собачьи будки очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты и пытаются выживать за счет панических настроений населения. Курсовая чехарда (многокурсие) показывает, что фундаментальных факторов для такой девальвации на наличном рынке нет зато есть много операторов желающих на ней сделать деньги.

Загрузка...