Котвицкий стал на редкость активным

Котвицкий стал на редкость активным

Компания «Украинские редкие металлы», не чуждая консильери Арсена Авакова, через суд застолбила за собой одно из самых перспективных месторождений лития в Украине.

Компании из орбиты скандального депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого продолжают беспроигрышную серию судебных разбирательств с Государственной службой геологии и недр. Как стало известно, за несколько дней до Нового года Окружной административный суд Киева сделала очередной подарок харьковским «собирателям земель». Суд полностью удовлетворил иск ООО «Украинские редкие металлы» и признал противоправным решение Госгеослужбы об отказе компании в выдаче специального разрешения на опытно-промышленную разработку Полоховского участка литиевых руд в Кировоградской области сроком на 5 лет. «Обязать Государственную службу геологии и недр Украины выдать обществу с ограниченной ответственностью «Украинские редкие металлы» специальное разрешение на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки Полоховского участка литиевых руд на 5 лет, расположенного в Маловысковском районе Кировоградской области» — говорится в постановлении суда от 29 декабря.

Котвицкий стал на редкость активным

Игорь Котвицкий

Аргументы, которые убедили представителей Фемиды принять такое решение, выглядят весьма спорно. ООО «Украинские редкие металлы» обратилось в Госгеослужбу в феврале прошлого года с просьбой предоставить специальное разрешение на разработку Полоховского участка литиевых руд без проведения аукциона, мотивируя это арендой некоего целостного имущественного комплекса на указанной территории. Госгеослужба отказала заявителю, поскольку он не указал мощность этого комплекса. А также обратило внимание на то, что разрешение не согласовал Кировоградский облсовет. Однако суд счел, что «на момент предоставления ответа субъекту хозяйствования было получено молчаливое согласие Кировоградского областного совета, а исходя из этого доводы ответчика о том, что ООО «Украинские редкие металлы» не получили согласование областного совета, являются ошибочными». Отметив также, что в день обращения в Госгеонедр ООО «Украинские редкие металлы» получило добро на свои действия от Министерства экологии.

Котвицкий стал на редкость активным

Арсен Аваков

Чем можно объяснить успех компании, разгромившей в суде государственное ведомство? Директором и соучредителем ООО «Украинские редкие металлы» является Роман Дружбин — основатель компании «Ангронафта». Он же в свое время основал ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко — авторитетным жителем Полтавской области, известным также по прозвищу «Саша Браслет». Павлюченко официально числится помощником нардепа от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД и одного из отцов-основателей партии «Народный фронт» Арсена Авакова. С участием Дружбина и харьковчанина Александра Настенко, который считается близким к Котвицкому, после смены власти в стране было учреждено несколько структур, которые стали принуждать Госгеонедр передать им перспективные месторождения в различных сферах. Так, в декабре Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ООО «Ангро Инвест» к Госгеослужбе, и обязал ее выдать компании без проведения аукциона специальные разрешения на пользование 5 нефтегазоносными площадями сроком на 20 лет в Полтавской области.

Котвицкий стал на редкость активным

Александр Павлюченко

По схожей схеме действует еще один истец — ООО «Атомные энергетические системы Украины», которое пытается выбить из Госгеослужбы через суд лицензии сразу на пять урановых месторождений: Михайловское, Сурское, Садовое, Сафоновское и Новогуривское. В сентябре этого года компания узаконила свои требования в Высшем админсуде. И это притом, что еще в июле 2016 г. прокуратура Николаевской области заявила о предоставлении претендентом на Михайловское и Сафоновское месторождения фиктивных документов в Николаевский облсовет о якобы наличии у него имущественных комплексов для переработки урановых руд, и открытии по этому поводу уголовного производства.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Загрузка...