Наличный доллар достиг сегодня 29 грн. Что происходит?

Наличный доллар достиг сегодня 29 грн. Что происходит?

Наличный доллар достиг сегодня 29 грн, а евро в продаже превысил отметку в 31 грн.

Что происходит?

Во-первых, в Украину стало поступать меньше валюты от экспортеров. Это сезонный фактор.

Во-вторых, экспортеры придерживают валютную выручку, ожидая еще больше курса. Это спекулятивная составляющая.

В-третьих, ситуация с Платинум банк. Его банкротство привело к тому, что нужно выплатить 4,8 миллиарда гривен. Выплаты начнутся не раньше чем через месяц, но люди в ожидании дополнительной гривны на рынке пытаются купить доллары уже сейчас, потому что, как они думают, потом будет еще дороже. Это психологический фактор.

В-четвертых, ситуация с Приватбанком.

Минфин выпустил облигации на 107 млрд гривен, до этого «Приват» получил от НБУ 25 млрд гривен на поддержание ликвидности. Сейчас в банке проблема с валютой и спрос на нее, может идти и от банка. Чтобы выплатить валютные депозиты банку нужно покупать валюту. Это психологический фактор, а также давление на обменный со стороны спроса.

В-пятых, как обычно в декабре правительство из бюджета выплатило в несколько раз больше сумму, чем в среднем по году, и на рынок попало много наличности. В том числе Нацбанк перечислил в декабре 12 млрд.грн и авансово были выплачены январские пенсии. Так как люди не верят в гривну, эта сумма пошла на валютный рынок. Это фактор увеличенного спроса на валюту из-за неразумной бюджетной политики.

Что дальше?

Ситуация более-менее выровняется к весне, когда экспортеры будут больше продавать валюты. Но если брать тенденцию в целом, то среднегодовой курс может составить 30-31 гривен за доллар, если не будет сильных потрясений, в первую очередь, с Приватбанком.

Если же ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура, особенно по металлу (есть такие предпосылки) и продолжится монетизация облигаций на сумму 107 млрд.грн в Приватбанке, то курс может составить 33-35 гривны за доллар по году. И это без учета возможной паники.

В любом случае, колебания будут как и в прошлом году, но эта волатильность будет идти в сторону девальвации.

Загрузка...