Торнадовец хотел «опустить» Ахиллеса: подробности кровавого ЧП в Лукьяновке

Поздним вечером, 11 января, разгорелся скандал: боец "Торнадо" Максим Глебов (позывной — Ахиллес) отрезал себе ухо. Однако не в знак протеста из-за якобы "ужесточения" условий в Лукьяновском СИЗО, а по более веской причине.

Об этом рассказал источник Обозревателя в правоохранительных органах.

Напомним, восемь бойцов роты патрульной службы милиции специального назначения "Торнадо", в том числе их командир Руслан Онищенко, были задержаны в июне 2015 года. "Торнадовцев" подозревают в создании преступной организации, превышении власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, незаконном лишении свободы или похищении человека, пытках, насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом, в сопротивлении представителю власти и незаконном завладении транспортным средством.

В среду, 11 января, состоялось очередное судебное заседание — в закрытом режиме. Во время которого, по информации источника "Обозревателя", Максим Глебов подтвердил противоправную деятельность "торнадовцев". То есть дал, по сути, "признательные показания", но заявил, что "сам лично в этом не участвовал".

Такой поворот вызвал бурную реакцию "соратников", в том числе и Руслана Онищенко. Который и в здании суда, и в автозаке грозился "опустить" Ахиллеса — сразу же по возвращению в СИЗО. А потом расправиться с его семьей.

"Опустить" на криминальном жаргоне означает "совершить насильственный акт мужеложства с заключенным или другой оскорбительный поступок". Такое себе "наказание" за оскорбление, предательство и т.п.

В Лукьяновском СИЗО Ахиллес содержался в отдельной камере. По информации источника "Обозревателя", после отбоя (после 22:00) "к нему в камеру зашли экс-соратники — с целью воплотить в жизнь свои угрозы". Боясь надругательства и понимая, что другим способом ему не спастись, Ахиллес нанес себе увечье — практически отрезал ухо. Чтобы впоследствии "спрятаться" в больнице.

Выводной (так называют сотрудника СИЗО, который находится в корпусе, где содержатся заключенные и следит за порядком, а также выводит и заводит арестантов в/из камер), который впустил "торнадовцев" в камеру к "предателю", увидел, что произошло ЧП, и доложил об этом дежурному.

Дальше была выдумана версия об "акте несогласия" с условиями содержания, о "бунте" арестантов и т.д. Эти "причины" выгодны администрации СИЗО, поскольку таким образом можно вывести из-под удара сотрудников изолятора, ну а любая проверка, по мнению источника, покажет соответствующие нормам условия содержания в Лукьяновке. Телесные же повреждения арестованный причинил себе самостоятельно.

Как поведет себя Максим Глебов в дальнейшем, не откажется ли от признательных показаний, — покажет время. Понятно одно: обеспечить безопасность заключенного в изоляторе не удалось.

По другой версии к "торнадовцам" подошел один из представителей администрации СИЗО. Он сказал, что пока они были на суде, из их камер изъяли спортивный инвентарь. И к тому же повесили так называемые баяны — дополнительные решетки, которые практически перекрывают доступ света в камеру. Якобы в ответ на такие действия "торнадовец" с позывным Ахиллес отрезал себе ухо и бросил в сотрудника следственного изолятора.

Видео с территории Лукьяновского СИЗО, на котором зафиксированы события ночи с 11 на 12 января:

Источник

Загрузка...