Фонд гарантирования вкладов возобновит выплаты вкладчикам банка «Финансы и Кредит»

Фонд гарантирования вкладов возобновит выплаты вкладчикам банка "Финансы и Кредит"

После технических проблем, ФГВФЛ возобновляет выплаты вкладчикам банка «Финансы и Кредит», пострадавшим в результате его банкротства.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) после технологического перерыва намерен продолжить выплаты вкладчикам ПАО «Банк «Финансы и Кредит» в Киеве в первой половине февраля, сообщает пресс-служба Фонда.

«Выплаты будут проводиться по общему реестру вкладчиков, поэтому отправлять индивидуальные обращения в Фонд нет необходимости», — подчеркиевают в сообщении.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк «Финансы и Кредит», бенефициаром которого выступает мажоритарий и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

«В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием деятельности банка требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных с 17 сентября 2015 года, а ФГВФЛ 18 сентября 2015 года ввел в банк временную администрацию на период до 17 декабря 2015 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк намерен отсудить у К.Жеваго залог рефинансирования «Финансы и Кредит», которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Напомним, ГПУ сообщила о подозрении зампреду правления банка «Финансы и Кредит».

Как известно, должностные лица «Банк «Финансы и Кредит» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с одним из банков, находится в Австрии, незаконно перечислили на его счета денежные средства в сумме почти 54 млн долларов США, которые предназначались в качестве гарантий со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре. Вследствие мнимых финансовых сделок и не отражения их в финансовой отчетности АО «Банк «Финансы и Кредит», средства были утрачены, чем банковском учреждении и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Загрузка...