Ценники в магазинах будут менять каждый день

Вчера доллар пробил очередную отметку. Если еще утром на черном рынке его предлагали по 28,6–28,7 грн, то уже к полудню в небанковских обменках и на сайтах черного валютного рынка им торговали по 28,9 грн. И это не предел, говорили сами менялы.

«Идут в основном бизнесмены, покупают помногу. Но доллар пока есть, хотя сдают гораздо меньше, чем покупают», — рассказал Вестям один из обменщиков.

По словам другого менялы, уже идут клиенты Платинум банка.

«Кому удалось спасти свои деньги, срочно перекладывают их в доллары. Уже никто не надеется, что курс откатится, поэтому берут. Я уверен: поставлю 30 грн за бакс — и все равно найдется тот, кто у меня его купит. Менялы, которые поуходили с рынка, сейчас возвращаются, потому что надеются заработать. Правда, ходят слухи, что нас собираются снова зачистить, но будем работать до последнего. Сейчас золотое время. Судя по всему, власти пока решать что-то с долларом не спешат — у нас же это по звонку сверху происходит», — говорит участник черного рынка Андрей.

Советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ считает, что дна у гривни в нашей стране нет.

«На самом деле дно есть только в тех странах, где структурированная экономика, там, где защищают свою валюту. У нас такого нет. У нас мера измерения стоимости и накопления определяется в долларе. Поэтому какой курс не выставишь, все равно найдется тот, кто купит доллар по любому курсу, чтобы сохранить свои заработанные гривни. А опыт февраля 2015 года показал, что даже при курсе под 40 грн небо на землю не упадет. Но после 30 грн путь торможения курса будет намного длиннее, чем до 30. Это как на скользкой дороге — уже занесет», — сообщил Кущ.

По словам эксперта, одна из основных причин девальвации — национализация ПриватБанка. «Что бы ни говорили нам политики и эксперты о том, что национализация Привата не обойдется бюджету ни в одну гривню, заплатит за это каждый украинец. В начале года Нацбанк еще пытался приостановить падение, но ничего у него не получилось. Поэтому каждый украинец ежедневно в магазине платит налог на бедность в виде инфляции и роста цен. Тем более в условиях, когда экономика не растет, а огромные субсидии платить нужно, пенсии, пособия. Поэтому политика правительства направлена на ослабление гривни», — рассказывает Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что при курсе 30 грн/$ инфляция достигнет уровня 20–25%.

«Если курс будет выше, то и инфляция может дорасти до 50%. Это очень и очень опасно. Покупательская способность людей падает, соответственно бизнес терпит убытки, закрывается, не платит налоги. Это замкнутый круг», — считает Охрименко.

Правда, другие эксперты более оптимистичны. «На межбанке доллар вырос не так сильно. А вот что касается наличного рынка, даже если курс поднимется с 27 до 30 грн, это три гривни, всего 10. Т. е. цена бананов в магазине вырастет на 10%, думаете, люди будут меньше покупать? Разговаривал с продавцами мандаринов, они говорят: да, объемы сократились, но не критически. Перед Новым годом очередь за красной икрой стояла. Сегодня ехал, цена дизеля выросла на 2 гривни, но меньше заправляться не стали. Или автомобили, которые, например, вырастут в цене на 10%. Но если человек покупал их по $20 тыс., то за $22 тыс. он так же купит. Так что при курсе 30 грн ничего существенного не произойдет. Это не 50 грн», — считает банковский эксперт Василий Невмержицкий.

Бизнесмены уже давно готовы к курсу 30 грн, и если еще в декабре они признавались «Вестям», что закладывают в свои бюджеты 32 грн/$, то сегодня уже 34 грн/$.

На рынке недвижимости, по словам экспертов, прогноз также неутешительный — повышение курса может практически заморозить продажи.

«Скачки курса могут отразиться разве что на вторичном рынке, поскольку цена квартир напрямую привязана к курсу валюты. Поэтому стоимость в валюте будет снижаться: при курсе в 30 грн/$ цена понизится минимум на 5–7%. На первичном рынке повышать цены вряд ли будут, так как сделок очень мало, а застройщикам невыгодно повышать стоимость, поскольку в таком случае продажи и вовсе могут остановиться», — рассказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Отразится курс в 30 грн/$ и на интернет-магазинах.

«В первую очередь на тех, у кого нет валютной подушки, а товарные резервы которых не столь велики, — говорит «Вестям» директор по продажам Price.ua Ксения Левченко. — В любом случае рынок повторит ситуацию начала 2015 года, когда магазины были вынуждены ежедневно следить за курсовой стоимостью и постоянно менять цены на товары. При этом, если увеличение курса будет происходить поступательными темпами, то покупки продолжатся также равномерно, но снизятся общие объемы продаж. Если же рынок ожидает скачок курса доллара, продажи резко взлетят, а потом на месяцы остановятся», — говорит Левченко.

По словам гендиректора Ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, стоит готовиться и к тому, что ценники перепишут с большим заделом. «Если курс взлетит до 30 грн/$ кратковременно, недели на две, то сработают только спекулятивные факторы, т. е. часть компаний попытается заработать на панических настроениях. Такое уже бывало. При стабилизации курса на 30 грн/$ цены на одежду и другие товары будут расти постепенно», — считает Черненко.

А туристический рынок при курсе в 30 грн/$ восстановится не раньше лета. «Люди будут свыкаться с курсом, и продажи турпутевок первые месяцы будут минимальными», — отмечает руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Источник

Загрузка...