Археологи: трасса «Таврида» неминуемо обвалится

С июля 2016 г. продолжается упорная борьба против карьеров на памятнике археологии и природы урочища Артезиан. Бумажные отписки из различных ведомств оккупированного Россией Крыма, включая «прокуратуру», затянули дело на полгода.

Об этом сообщает Николай Винокуров, начальник Артезианской археологической экспедиции, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ, пишут Новости Мира Археологии.

В итоге, коммерсанты из ГУПа «Крымгеология» под прикрытием приказа и лицензии т.н. «минэкологии и ресурсов» оккупированного Крыма провели масштабные работы по бурению в урочище Артезиан.

Археологического сопровождения и наблюдения не было. Сколько геологоразведчиками было повреждено памятников археологии, остается только гадать.

«Прокуратура» Ленинского района возложила ответственность за то, чтобы ничего из археологических объектов не было повреждено на самих коммерсантов. Они сами бурили, сами себя контролировали, сами в итоге не за что не ответили.

Теперь всё готово для добычи песка под трассу «Таврида». Многочисленные протесты научной общественности, участников археологических экспедиций, музейных работников, экологов, жителей и администрации местных посёлков оказались чиновниками замеченными, но не определяющими.

Желания отозвать уже выданные лицензии у оккупационного правительства Крыма нет, как и исключить урочище Артезиан из мест планируемой разбивки карьеров. Проигнорировано абсолютно все. Даже мнения силовых структур.

По инициативе руководства Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, последовательно стоящего на защите памятников археологии урочища Артезиан, был проведен анализ песка из урочища Артезиан.

Для этого привлечена была независимая лаборатория из Москвы, которая специализированно занимается дорожными и строительными экспертизами. Оказалось, что артезианские пески совершенно не соответствуют ГОСТам и не могут быть использованы в дорожном строительстве, они мелкодисперсные и содержат большое количество глины.

Тем самым была подтверждена предварительная экспертиза песка, которая была сделана еще в середине осени усилиями экологов. Об этом были уведомлены все заинтересованные ведомства оккупированного Крыма, включая прокуратуру РФ. Но реакции не последовало совершенно никакой.

«Хотелось бы в этой связи проверить кто, когда и каким образом проводил экспертизы артезианского песка на местном уровне. Они должны быть обнародованы. Компетентные органы должны разобраться: нет ли в этом вопросе значимой коррупционной составляющей?

Не следует забывать, что карьерные ямы на сотнях гектаров после добычи песка планируется забивать бытовыми отходами и отработанным грунтом из-под той же трассы «Таврида». Что в результате будет с местной экологией и здоровьем проживающих здесь людей и отдыхающих Крыма, вполне очевидно.

Источник

Загрузка...