Верховная Рада ввела полную гарантию по депозитам физических лицах во всех банках, где доля государства составляет 100, а не только в Ощадбанке, как раньше.

Верховная Рада ввела полную гарантию по депозитам физических лицах во всех банках, где доля государства составляет 100%, а не только в Ощадбанке, как раньше.

Соответствующий законопроект №5553, которым вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц, был принят во вторник за основу и в целом 276 голосами.

Законопроект предлагает дополнить статью 57 этого закона нормой о том, что вклады физических лиц в государственных банках гарантируются:

1) в сумме, не превышающей определенного в соответствии с законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельного размера возмещения средств по вкладам, — согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» [то есть вклады до 200 тыс. гривен возвращает Фонд гарантирования вкладов физических лиц];

2) в пределах суммы, превышающей определенный в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельный размер возмещения средств по вкладам, – государством» [то есть вклады свыше 200 тыс. гривен будут возвращать из госбюджета].

Государству принадлежит Ощадный банк (у которого и раньше была 100%-ная гарантия), Приватбанк, Укрэксимбанк. Также государству в лице Минфина принадлежит крупный Укргазбанк, но его доля там составляет 95% акций, поэтому проект на него не распространяется.

С 1 января 2017 года гарантия также будет распространяться на физических лиц-предпринимателей.

Напомним, как сообщалось ранее, Кабинет министров решил перевести ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. В то же время директор информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет рассказал причины, по которым ПБ становится государственным, и заверил, что после национализации с самим банком все будет хорошо.

Ранее Данилюк заявил, что после того, как в ПриватБанке стабилизируется ситуация, государство выставит его на продажу.

Как известно, Порошенко заявил, что государство гарантирует клиентам ПриватБанка целостность их денег.

20 December 2016 21:06

Загрузка...