Все клиенты ПриватБанка не будут иметь проблем с доступом к своим средствам и счетам, из-за процедурных причин на один день остановят обслуживание юрлиц

Все клиенты ПриватБанка не будут иметь проблем с доступом к своим средствам и счетам, из-за процедурных причин на один день остановят обслуживание юрлиц.

Об этом в понедельник, 19 декабря, в ходе брифинга заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

— Вчера правительство приняло решение о вхождении государства в капитал «Приватбанка». Отныне банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято с учетом системного значения этого крупнейшего в стране банка, – сказал Данилюк.

— Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 (миллионов – ред.) вкладчиков Приватбанка, а также обеспечить стабильность финансовой системы страны, – заявил он.

По словам министра финансов, «благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать».

— Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим средствам. По процедурной причине временно на один день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит, – заявил Данилюк.

При этом он добавил, что клиенты будут иметь свободный доступ к своим счетам и депозитам.

— Банкоматы и терминалы ПриватБанка, а также других банков работают и продолжают принимать карточки, а расчеты и дальше проводятся, – добавил министр.

— Правительством выделяются средства в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не дополнительно. Бюджет остается сбалансированным и параметры бюджета находятся в рамках и границах, обусловленных нашей программой сотрудничества с МВФ, – резюмировал Данилюк.

В свою очередь Председатель Национального банка Валерия Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы «Приват 24» после национализации ПриватБанка. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования вкладов — более 100 человек — работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.

— Я не могу вам сказать о программе «Приват 24», но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются, — заявила Гонтарева.

В то же время, по информации «Радио Свобода», примерно 50% граждан Украины используют платежные системы ПриватБанка, каждый третий является вкладчиком этого банка или пользователем кредита. Информация о возможной национализации привела на днях панику среди клиентов ПриватБанка, которые начали массово снимать средства со своих счетов.

Напомним, как сообщалось ранее, Кабинет министров решил перевести ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства.

В то же время директор информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет рассказал причины, по которым ПБ становится государственным, и заверил, что после национализации с самим банком все будет хорошо.

Ранее Данилюк заявил, что после того, как в ПриватБанке стабилизируется ситуация, государство выставит его на продажу.

19 December 2016 10:31

Загрузка...