Выпускников военных кафедр вузов отправят в АТО

Выпускников военных кафедр вузов начнут призывать в армию. Об этом заявили в Минобороны. Причем после небольшой подготовки младшие офицеры отправятся в зону АТО.

БЕРУТ ПСИХОЛОГОВ И ПОЛИТОЛОГОВ

В военкоматы страны уже разослали письма от Минобороны о том, чтобы готовились к призыву младших офицеров — выпускников военных кафедр. Подтверждают это и в вузах.

«Пока речь идет о 4 тысячах призывников. Уже дали команды готовить места, где офицеры пройдут подготовку и спецкурсы», — рассказал «Вестям» полковник военного института КНУ имени Тараса Шевченко Олег Паранич.

По его словам, первыми под призыв попадут выпускники «полезных» специальностей. «Командиры взводов, танкисты, артиллеристы, психологи, политологи — их призовут в первую очередь, потому что их не хватает. А вот юристы там не нужны, как и экономисты, ну, может, человек пять-семь от силы», — говорит Паранич.

«ИНДУЛЬГЕНЦИЙ НЕТ»

После кратковременных курсов младших офицеров собираются отправить в зону АТО.

«Только в отношении призывников срочной службы есть указ президента о ненаправлении их в АТО, в отношении других категорий, в том числе офицеров запаса, такое решение не принималось. Поэтому все остальные находятся в зоне риска. В скором времени нам предоставят распоряжение — откуда, куда, в каком количестве кого призвать и на каких полигонах их будут обучать. Военная кафедра никого никогда не страховала от призыва. Студенты платили за то, чтобы получить военно-учетную специальность и воинское звание. Это не значит, что у них была индульгенция от службы в ВСУ. Наоборот, эти люди приобретали совершенно другой статус — офицера, а не рядового. Цель — иметь в запасе подготовленный ресурс из обученных людей, готовых в любой момент встать на защиту родины. А в воинских частях пока хватает и контрактников», — рассказал «Вестям» заместитель по воспитательной работе военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуцыган.

Источник

Загрузка...