В Израиле миллиардер попался на подкупе чиновников

Миллиардер Бени Штайнмец, владелец горнодобывающей компании BSGR, задержан в Израиле по обвинению в подкупе чиновников Гвинеи, передает Корреспондент со ссылкой на The Australian financial review.

Обладателя состояния в 3,5 млрд долларов подозревают в том, что он дал взятку в 20 млн долларов для получения прав на разработку крупного месторождения железной руды Симанду в 2008 году.

Права были куплены за 165 млн долларов, а спустя два года компания Штайнмеца продала долю в 51% в этом проекте бразильскому гиганту ValeSA за 2,5 млрд долларов.

BSGR успела получить всего 500 млн долларов, поскольку ее права на месторождение были отозваны в связи с подозрениями в нечестном получении лицензии.

В самой компании опровергают все обвинения властей Гвинеи, называя их "попыткой покрыть системную коррупцию, процветавшую в этой стране на протяжении многих лет".

Сообщается, что в расследовании принимают участие следственные органы США, Швейцарии, Гвинеи и Израиля.

Как сообщал Корреспондент.net, власти США обвиняют украинского олигарха Дмитрия Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Источник

Загрузка...