В начале осени министр МВД Арсен Аваков объявил о старте масштабной реформы ГСЧС (государственной службы по чрезвычайным ситуациям), которая должна завершиться в 2020 году.

В начале осени министр МВД Арсен Аваков объявил о старте масштабной реформы ГСЧС (государственной службы по чрезвычайным ситуациям), которая должна завершиться в 2020 году. За это время бизнес сможет сменить проверки пожарной инспекции на страховой полис, общины образуют добровольные пожарные команды и смогут оперативно бороться с огнем, а финансирование пожарных наконец-то выйдет на достойный уровень. Каким же образом идеологи реформы планируют воплотить эти пункты в жизнь?

ГСЧС – ситуация ужасная

«Первым нашим шагом в деле реформирования был аудит нынешней ситуации. Буду откровенна – ситуация ужасная, и значительная доля проблем связанных с недостаточным финансированием. ГСЧС – самая большая по численности структура МВД после Национальной полиции», — отмечает заместитель министра МВД по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева.

В грядущих планах — повысить уровень заработной платы пожарных и спасателей ГСЧС хотя бы до уровня оплаты труда патрульной полиции.

Сегодня средняя зарплата пожарных составляет, в среднем 3000 грн, плюс небольшие надбавки и премии, которые, в принципе, ситуацию не меняют.

Правда, зарплата – это не единственная финансовая проблема деятельности спасателей. Оснащение, материально-техническая база, состояние автопарка –все это требует больших денежных вливаний.

«Вот, к примеру, униформа. Хорошая униформа стоит тысячу евро за комплект. Она действительно качественная и защищает от огня. А многие наши спасатели носят униформу за 3600 гривен. Она в огне горит, а берцы к ней – из картона, они элементарно промокают после тушения пожара», — рассказывает о внутренних проблемах Анастасия Деева.

В аспекте униформы Украине очень помогают коллеги из Центрально-Восточной Европы, которые регулярно передают нашим службам свои «бывшие в употреблении» формы.

Другая огромная проблема – техника. То, что наш автопарк пожарной службы устарел, известно даже тем, кто никогда не сталкивался с этой отраслью. В Европе новая пожарная машина подвергается амортизации после 8 лет использования. В Украине же работают машины 1985 года выпуска.

Поэтому проблем с финансированием хватает. В МВД планируют их решить к 2020 году, согласно принятой стратегии. Часть средств надеются получить из государственного бюджета, другую – за счет внутренней оптимизации и правильного перераспределения, а частично надеются на поддержку международных доноров, с которыми ведут активную работу.

Пожарные-волонтеры – кто они?

Как отмечают аналитики Информационной кампании «Stronger Together», весьма интересным аспектом реформы является появление в пожарной сфере новой профессиональной фигуры, которой является пожарный-волонтер. Это не революционное решение, как казалось бы на первый взгляд. Подобная практика успешно работает во всем мире, и действовала в нашей же стране до Второй мировой войны. После войны все структуры были объединены в одну централизованную, ради быстрой мобилизации усилий для противостояния врагу. Тогда пожарная защита, как и операции по спасению, стали прерогативой государства.

Так, к примеру, только на Тернопольщине в 1920 году было 29 команд пожарных-волонтеров, которые насчитывали 579 человек. В течение следующих десяти лет их число стремительно росло, и уже в 1930 году было уже 670 команд пожарных-волонтеров, которые насчитывали 10 945 человек. Такая ситуация продержалась до начала войны в 1939 году.

Сейчас в Украине соотношение количества пожарных к населению, по данным МВД, составляет 0,01% от общего количества пожарных команд ГСЧС. Добровольцев из их числа вообще очень мало, хотя вдохновляющие примеры все же есть. Например, на все той же Тернопольщине по состоянию на 2016 год образовались 23 команды по 12 человек. В Бориспольском районе действует команда «Штурм», которая образовалась по собственному желанию и самостоятельно нашла средства и технику на новую мотопомпу. В селе Дерцен на Закарпатье еще с 2005 года работает церковная команда пожарных- волонтеров. В ней 32 спасателя, достаточно техники и финансируется она за счет поддержки граждан и прихожан церкви. Собрал команду отец Николай. На тот момент в радиусе 60 километров не было ни одного пожарного. Их пожарная часть была переделана из полуразрушенного здания местного колхоза. С техникой помогли коллеги из Венгрии. Позже поддержали и немцы с голландцами. Сейчас команда имеет пять современных спецмашин и даже один катер. Из 40 пожарных, 12 являются священнослужителями. Другие – это обычные жители села. Дежурят каждый день, каждый вызов фиксируют. За год имеют почти полсотни выездов.

Поэтому исторически и ментально команды пожарных-волонтеров вполне готовы к функционированию в нашей стране. Да и производственная необходимость в этом есть немалая. При существующей ситуации, по расчетам МВД, ГСЧС нужно еще 300 тысяч пожарных, чтобы успешно и быстро тушить пожары.

За десять месяцев 2016 года в Украине от пожаров погибли более 2 тысячи человек и причинен материальный ущерб на сумму свыше 4,6 млрд гривен. Неоперативного прибытия на место пожара – одна из причин, через которую невозможно уменьшить эти неутешительные цифры. Украинская пожарная команда прибывает на место пожара за пределами города за 20-40 минут. Состояние дорог, большое расстояние, старая техника – и вот уже нечего тушить по прибытию. В то же время в Германии время прибытия пожарных на место — 8 минут, а в США вообще – 3 минуты, потому что пожарник – это сосед.

Реформа по-украински

Как же видят в МВД процесс переориентации с пожарных, служащих ГСЧС на профессиональных пожарных-волонтеров (добровольцев)?

Многие области, в которых активно идет процесс децентрализации, по словам зам. министра внутренних дел А.Деевой, уже готовы реализовывать реформу. На сегодня пилотные проекты запустили в нескольких областях, в которых с ГСЧС подписали соответствующие меморандумы. Это Тернопольская, Винницкая, Полтавская, Львовская, Днепропетровская, Донецкая, а также Киевская области.

Алгоритм следующий. Громады определяют свою потребность в местной пожарной команде и объявляют о наборе добровольцев, которые бы хотели служить обществу в качестве пожарных-волонтеров. Пожарным-волонтером может быть каждый с 18 лет, однако только тот, кто не имеет противопоказаний для физических нагрузок. Чтобы стать профессиональным пожарным-волонтером, добровольцы пройдут 139-часовое обучение, которое будет организовано ГСЧС в удобное для них время (в выходные, перед или после рабочего дня), за государственный счет. После успешной сдачи экзаменов, им будет присвоена квалификация и официальный правовой статус пожарного-волонтера, право на тушение пожаров, и, вполне вероятно, определенные льготы. Относительно последнего – то это будет инициативой общин, как именно мотивировать волонтеров. Ведь их труд будет неоплачиваемым. Государство будет предлагать различные опции для мотивации, например, страхование жизни или компенсации за оплату коммунальных услуг.

Николаевская область: не все так радужно

Сергей Жебрак, начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области дал свой комментарий, касающийся ситуации в Николаевской области:

— По состоянию на середину декабря на территории Николаевской области зарегистрировано 3235 пожаров, из которых 1014 возникли г. Николаеве , 2221 – в районах области. Из них треть, а именно 1004 пожара, в сельской местности. Огонь забрал жизни 59 человек и нанес материальный ущерб на сумму более 32  млн. грн.

Рассматривая вопрос своевременности реагирования на все сообщения, которые поступают по линии «101» и оказания помощи людям, оказавшимся в беде, важную роль, и можно даже сказать основополагающую, играет отдаленность места происшествия от расположения государственной пожарно-спасательной части. Ведь все мы понимаем, что даже при самом большом желании пожарные не смогут добраться за считанные минуты, если им необходимо преодолеть десятки километров еще и по не очень качественным дорогам. 

Для того что б оказывать посильную помощь сотрудникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в Украине начали создавать местные пожарные команды. Это люди, которые прошли первичную подготовку и могут принимать участие в ликвидации пожаров.

Однако, на территории Николаевской области не все так радужно как хотелось бы.  При более чем 1000 сотрудников ГПСЧ Николаевского областного гарнизона всего лишь 203 человека личного состава местных пожарных команд. При этом только в 7 подразделениях МПО пожарные дежурят в круглосуточном режиме.

Если говорить про количество государственных и так называемых не государственных пожарных подразделений в области, то здесь ситуация обстоит следующим образом: на сегодняшний день в Николаевском областном гарнизоне действует 28 Государственных пожарно-спасательных частей и аварийно-спасательная часть аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. Также создано и функционирует 31 подразделение местной пожарной охраны. При этом следует отметить, что из-за отсутствия финансирования в этом году прекратили свое функционирование 4 МПО. И это притом, что их и так не хватает. Согласно Карте обеспечения пожарной безопасности вновь создаваемых общин Николаевской области, которая была разработана в текущем году на основании оперативных данных по возникновению пожаров и проведенных исследованиях, необходимо создание еще 46 местных пожарных команд. Главным управлением уже инициировалось рассмотрение данного вопроса в облгосадминистрации, и было выдано соответствующее распоряжение Николаевской ОГА № 100-р от 31.03.2016 «Про создание на территории Николаевской области подразделений местной пожарной охраны». В противовес этому мы наблюдаем, что не только не создаются новые местные подразделения, а еще и закрываются существующие.

Также хотелось обратить внимание на то, что не стоит путать разные понятия общественных пожарных формирований, и отличать от вышеперечисленных ГПСЧ и МПО, еще два вида: добровольные пожарные дружины (ДПД) и добровольные пожарные команды (ДПК). Эти формирования, как правило, функционируют на территории предприятий и  создаются на основании решения трудового коллектива. Есть еще градация по категориям, но мы не будем углубляться. Отметим только то, что категории различаются по оборудованию и технике, которые есть в наличии, а также количеству людей и режиму их работы.

Возвращаясь к вопросу местной пожарной охраны (кстати, можно встретить несколько аббревиатур: МПО и МПК – местная пожарная охрана и команда. В принципе, различий мы не нашли, поэтому можно говорить о том, что это одно и то же), необходимо поднять уже затрагиваемый вопрос – финансирование. В отличие от Государственных пожарно-спасательных частей и специальных подразделений ГСЧС в целом, которые финансируются из государственного бюджета, ДПД и ДПК, которые финансируются за счет предприятий, местные пожарные формирования должны финансироваться за счет местных бюджетов. Однако, как зачастую  бывает, в сельских и районных советах средства, предназначенные на содержание и развитие МПО, на обеспечение пожарной безопасности не предусматриваются, и отсутствуют как таковые. Например, можно сказать, что автопарк всех местных пожарных подразделений находится в аренде, все пожарные автомобили являются собственностью областного гарнизона ГСЧС и переданы им во временное пользование. То есть, когда спасатели получают новую технику, более старую они могут передать в аренду (условно, за одну гривну в год) для того, чтобы хоть как-то минимизировать последствия пожаров в сельской местности и дать возможность работать людям, которые хотят и могут помогать бороться с пожарами. А собственный автопарк не обновлялся, как минимум, последние лет десять, а то и больше, да и в принципе вообще отсутствует. При этом следует отметить, что люди в МПО работают за минимальную заработную плату.

О важности и необходимости подобных подразделений, наверное, говорить не стоит, так как все мы понимаем: чем быстрее будут приняты соответствующие меры по пожаротушению, тем минимальнее будут последствия. И те районы, где местные власти это осознают, понимают и уделяют должное внимание данному вопросу, имеют множество подтверждений и позитивных примеров, когда были спасены человеческие жизни, и дома от полного уничтожения. Говорить о том, что беда случилась из-за несвоевременности пожарных, поверьте, не приходится, так как бойцы ГСЧС делают все возможное, а иногда и невозможное для того, чтоб не допустить ни распространения огня, ни гибели людей. А вот, последствия, когда ряд обстоятельств был против спасателей и самой ситуации, да были… Но, это исключения из правил, так как даже в самой сложной ситуации, подразделения ГСЧС находят выход из положения и делают все для минимизации последствий и недопущения гибели людей.

И еще один момент. Последний год все чаще мы начинаем слышать такое понятие как «добровольные пожарные бригады». На сегодняшний день, у нас, к сожалению, нет ни одного добровольца, который бы работал просто по зову души. Все сотрудники местной пожарной охраны – это трудоустроенные работники с необходимой подготовкой, и получающие заработную плату. Да они могут совмещать работу с другими специальностями, но это уже по их желанию и возможностям. Члены ДПД и ДПК, как правило, сотрудники предприятия, которые продолжают выполнять свои функциональные обязанности, так сказать работают «без отрыва от производства, но имеют спецподготовку, и в случае чего могут провести первоначальные мероприятия. А так, добровольцами их тоже назвать, пожалуй, нельзя. 

И как итог, можно сказать, что есть все необходимое: и люди, которые готовы прийти на помощь спасателям, есть нормативная база для этого. А ситуация остается в очень плачевном состоянии.

Именно поэтому сельские и местные общины должны понимать всю сложность и важность данного вопроса. Осознавать тот факт, что отдаленность места возникновения пожара от профессионального подразделения оперативно-спасательной службы может стать решающим в спасении жизни человека, что уменьшить количество и последствия пожаров можно лишь путем повышения уровня сознания граждан и создания новых отделений местной пожарной охраны.  И понимать, что никакие деньги не смогут заменить потерю человеческой жизни — и это главнее всего.

Автор: Игорь Пох

20 December 2016 12:36

Загрузка...