В понедельник, 19 декабря, двое подозреваемых по делу «ветеринаров» начальник Главного управления ветмедицины в Николаевской области Олег Калнаус и начальник управления ветеринарной медицины в Новоодесском районе Александр Страдомский не появились на избрание меры пресечения в Центральный райсуд.

Олег Калнаус во время вручения подозрения 16 декабряВ понедельник, 19 декабря, двое подозреваемых по делу «ветеринаров» – начальник Главного управления ветмедицины в Николаевской области Олег Калнаус и начальник управления ветеринарной медицины в Новоодесском районе Александр Страдомский не появились на избрание меры пресечения в Центральный райсуд Николаева.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Адвокаты Олега Калнауса и Александра Страдомского предоставили справки суду о нахождении их подзащитных на стационарном лечении. Согласно справкам, Олег Калнаус находится с 13 декабря на стационарном лечении в Николаевской городской больнице №4. По имеющейся у «Преступности.НЕТ» информации, он был госпитализирован с микроинсультом. Страдомский же находится в отделении сосудистой неврологии больницы №1 с 17 декабря.

Следователь Анатолий Белза заявил, что болезнь Калнауса не соответствует реальному состоянию подозреваемого. В день его регистрации на стационарное лечение правоохранители застали Калнауса вечером на его рабочем месте в кабинете, где вручили повестку в прокуратуру, а 16 декабря он все-таки пришел в здание прокуратуры Николаевской области, в котором ему было вручено подозрение.

Отметим, что в распоряжении «Преступности.НЕТ» имеются видеозаписи, на которых запечатлено вручение Олегу Калнаусу повестки 13 декабря и сообщения о подозрения 16 декабря.

Стоит отметить, что по имеющейся у редакции информации, для Калнауса и Страдомского прокуратура просит у суда избрать меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 150 миллионов и 10 миллионов гривен соответственно. 

В итоге судья Галина Подзигун перенесла рассмотрение меры пересечения на другую дату из-за отсутствия подозреваемых. При этом она также поручила прокурору Александру Кирпатенко проверить диагноз больных с длительностью стационарного лечения, а также их реальную возможность появится в суд.

Глава Центрального райсуда Галина ПодзигунПрокурор Александр Кирпатенко и следователь Анатолий Белза

Адвокат Калнауса Анатолий ТитусьАдвокат Страдомского Алексей Плотников

Добавим, что суд возможно будет рассматривать возможность принудительного доставления подозреваемых на заседание.

Как известно, на Николаевщине разоблачили ОПГ с транснациональными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров».

Как ранее сообщалось, после разоблачения деятельности данной преступной группы и была выявлена попытка сокрытия чиновниками факта мора свиней от африканской чумы.

Как известно, 28 июля этого года, чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия объявила чрезвычайное положение в Новоодесском районе Николаевской области в связи с обнаружением африканской чумы. Также жители Николаевщины утверждают, что в Новой Одессе власти месяц скрывали вспышку африканской чумы свиней в угоду бизнесу. На данный момент в Новой Одессе и округе объявили 40-дневный карантин.

Напомним, что аналогичная ситуация возникла и во время избрания меры пресечения и.о. ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину. Бородин, подозреваемый в растрате средств предприятия, дважды не появлялся в суд якобы из-за болезни.

19 December 2016 14:24

Загрузка...