В следующем году футбола в Одессе не будет

Новости, которые доносятся из стана одесского «Черноморца» в последние недели повергли болельщиков команды в уныние. Клуб, совершено точно, не собирается усиливать нынешний состав. Более того, у «черно-синих» нет даже намерений на сохранение действующих игроков.

Самым красноречивым образом свидетельствуют об этом слова старшего тренера команды Александра Бабича. Коуч практически открытым текстом заявил, что с высокой долей вероятности в будущем году клуб покинет он сам, а также большая группа футболистов.

Обещанного три года ждут

Одесские болельщики находятся в режиме футбольного голодания, как минимум, с сезона 2014/15 г.г. Последний раз в Одессе команда приличного уровня собиралась еще под руководством Романа Григорчука, при котором «Черноморец» показывал интересный футбол и достойный результат, как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене. Вершиной успеха той команды стал выход в финал Кубка Украины в сезоне 2012/13 г. г., после чего последовала удачная еврокубковая компания.
2014 год «Черноморец» встречал в статусе участника стадии плей-офф Лиги Европы.

Однако уже в начале того самого 2014 года клуб расторг контракты с большинством легионеров (иностранных игроков). Летом же, по окончании сезона команду покинул тренер Роман Григорчук, и был взят курс на существенное омоложение состава. Начиная с сезона 2014/15 г. г. команду взял под руководство бывший тренер молодежного состава Александр Бабич. Руководство клуба также сообщило, что при подборе футболистов будет делаться упор на молодежь.

Как итог, в сезонах 2014/15 и 2015/16 г. г. «черноморцы» показывали крайне слабые результаты, иногда месяцами не могли одержать победы в первенстве. Клуб сохранил место в украинской Премьер-лиге только потому, что во многих других командах дела шли еще хуже. Украинские коллективы на фоне кризиса в стране теряли спонсоров, некоторые вообще исчезли
Тем не менее, на третий сезон работы Бабича у «моряков» начала проявляться хоть какая-то осмысленная игра. Летне-осенняя часть сезона 2016/17 г. г. и вовсе стала лучшим отрезком для «моряков» за последние сезоны. С 4-го по 7-й тур команда даже одержала четыре победы подряд. И в дальнейшем «черноморцы» продолжали набирать очки, иногда даже в матчах с лидерами чемпионата. Так, были сыграны вничью домашние игры с украинскими участниками еврокубков – киевским «Динамо» и луганской «Зарей».

Головокружение от успехов

Фактически, в последние сезоны «Черноморец» привлекал игроков только возможностью заявить о себе, чтобы им продвинуться дальше в поисках выгодного контракта. Состав одесситов формировался из трех групп футболистов. Это, во-первых, собственные воспитанники клуба, во-вторых, молодые и перспективные игроки, арендованные у других коллективов; и, в-третьих, футболисты которым нужна хоть какая-то игровая практика.

Все они старались использовать одесский клуб, как витрину, чтобы дальше продвинуться по футбольной карте Украины (и Европы).

После того, как «Черноморец» начал добиваться существенных результатов в украинском первенстве (команда даже временно шла на пятом месте в таблице) игроки, естественно, получили выгодные предложения из других клубов. Известно, что большинство игроков имели переговоры с руководством «Черноморца», на предмет улучшения контрактов. Но обсуждения эти не принесли игрокам желанного результата.

О своем намерении покинуть состав «моряков» уже сообщили основной вратарь Евгений Боровик (имеет предложения от других украинских клубов), главный бомбардир команды Дмитрий Коркишко и еще один ключевой полузащитник Артем Филимонов.
Также, ходят вполне конкретные слухи о том, что «Черноморец» покинут защитники Евгений Мартыненко (им интересуются в Беларуси) и Давит Хочолава (грузинский легионер имеет предложения из украинских и российских клубов).

Еще раньше полузащитник Валерий Куценко сообщал, что дорабатывает до конца 2016 года контракт с клубом и уходит в другую команду.

Все понимают, что если из довольно молодого состава игроков, которые только-только нащупал свою игру, вывести несколько ключевых фигур, то команду придется строить заново.

Но все еще печальнее

Даже если допустить, что остатки нынешнего коллектива дотянут до конца сезона 2016/17 г. г., то с большой долей вероятности можно говорить о том, что летом будущего года Одессу могут покинуть еще несколько исполнителей. После чего тот «Черноморец», который добивался успехов осенью 2016 года, фактически обнулится. И неважно, сохранится в команде прежний тренер Бабич, или придет новый специалист – команду нужно будет опять создавать с начала.

На немецком аналитическом портале transfermarkt.de собран значительный массив данных о том, на какой период и на каких условиях заключены контракты с игроками нынешнего «Черноморца.

Можно обратить внимание, что число игроков, у которых договор заключен именно с «Черноморцем», и на долгосрочной основе, находятся в подавляющем меньшинстве.

Многие игроки арендованы, а значит в любое трансферное окно могут быть отозваны в свои основные клубы. На контрактах с киевским «Динамо» находятся нападающий Алексей Хобленко, полузащитники Владислав Калитвинцев (договор с «Черноморцем» истекает в 2016 г.) и Александр Андриевский (также подписан до конца 2016 г.). Все трое в текущем сезоне были основными игроками и провели по 12-15 игр за одесситов.

Такая же ситуация с полузащитником Олегом Данченко (14 игр в 18 турах). Он арендован у донецкого «Шахтера» до конца 2016 г. Будет ли продлен контракт на 2017 г. – пока неизвестно.

Защитник Сергей Люлька, который провел в текущем сезоне больше всех игр за «моряков» (17 в 18 турах) тоже арендован, у чешского «Слована».

Полузащитник Кирилл Ковалец, воспитанник киевского «Динамо» (14 игр за «Черноморец» в сезоне 2016/17 г. г.) подписан до лета 2016 г. Ковалец неоднократно заявлял, что в Одессе находится лишь временно, и его цель закрепиться в столичном «Динамо».

Кина не будет

Итого, от 10 до 12 футболистов покинут команду если не в зимнюю паузу, то в летнее трансферное окно. И это только речь об игроках, планы которых стали достоянием общественности.

По мере исхода игроков из коллектива, могут задуматься о том же и остальные игроки. Если «Черноморец» обновится слишком радикально (а к тому идет) проявить себя в новом коллективе будет еще сложнее. А значит уходить надо поскорее, пока осенние успехи «моряков» еще на слуху.

Если все эти расклады подтвердятся, то летом 2017 г. команду придется строить заново. И это снова будет симбиоз из своей и арендованной молодежи. Которой снова понадобится, минимум, 2-3 года для того, чтобы сыграться и начать давать результат.

Итого, качественного футбола в исполнении местной команды в Одессе в ближайшие годы не предвидеться.

Зритель «голосует ногами», и трибуны стадиона «Черноморец» заполняются все меньше. В текущем сезоне на моряков лишь однажды пришло посмотреть более 10 тыс. зрителей (13 200 на игре с «Шахтером»). На последний домашний матч с «Волынью» пришло всего то, 2 300 болельщиков. Это менее 7% полной вместимости стадиона «Черноморец».

Итого, на главной одесской арене в 2016 г. аншлаг собирался лишь несколько раз. На матче Суперкубка Украины («Динамо» – «Шахтер»), на играх сборной Украины по футболу (принимали Кипр и Финляндию), на встрече в рамках Лиги Европы «Зоря» – «Манчестер Юнайтед», а также на концертах «Океана Эльзы».

На следующий 2017 год этих аншлагов точно не станет больше. Про аудиторию «Черноморца» мы уже сказали выше. Уже решено, что финал кубка Украины примет Харьков. Луганская «Заря» заявила, что если на будущий сезон пробьется в еврокубки, то не будет проводить свои домашние матчи в Одессе.

Итого, одесскому болельщику остается рассчитывать лишь на случайную удачу, в силу которой в городе могут пройти матчи серьезного уровня. Других оснований для оптимизма просто нет.

При подготовке материала использовались данные сайтов ua.tribuna.com и transfermarkt.de

Источник

Загрузка...