Днепр ожидает издатое банкротство

Днепр ожидает издатое банкротство

На волне шумихи вокруг Приватбанка любители творчества Януковича решили спрятать концы в воду под боком у Коломойского

Пока диванные эксперты заняты обсуждением национализации Приватбанка, на родине Игоря Коломойского намечается знаковый процесс банкротства. Как выяснил «ОЛИГАРХ», «из жизни» готовится уйти ООО «Типография «Новый мир», которое не так давно сменило юридический адрес, переехав из Донецка в Днепр. Иск о признании банкротом этой компании в хозяйственный суд Днепропетровской области на днях подала еще одна компания с донецкими корнями — киевское ООО «Картес-Уника», которое называет своими бенефициарами жителей «столицы ДНР» Александру Титову и Евгения Хоменко.

Типография «Новый мир» получила известность после открытия в 2015 г. ГПУ уголовного производства по подозрению экс-президента Виктора Януковича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 и ч. 5 ст. 369 (получение и дача взятки) Уголовного кодекса Украины. В его рамках следователи ГПУ начали расследовать обстоятельства нашумевшей истории выплаты Януковичу, когда он занимал пост президента Украины, более 26,5 млн. гривен (или около 3,3 млн. долларов) в 2011-2012 годах донецкой типографией «Новый мир» в качестве якобы авторского вознаграждения за право публикации книги «Opportunity Ukraine».

Как и следовало ожидать, ни одного произведения любителя творчества Анны Ахметовой «Новый мир» в 2011-2014 г. так и не издал. Что заставило следователей подозревать, что огромный не только по украинским, но и мировым меркам гонорар был банальной взяткой, легализованной для того, чтобы Виктор Федорович мог рассказывать, откуда у него взялись деньги на «скромный домик» в Межигорье.

Днепр ожидает издатое банкротство

 Виктор Янукович

В ходе следствия ГПУ выяснило, откуда «Новый мир» получил деньги на выплату щедрого гонорара. Основным источником средств стало донецкое ООО «Торговый дом «Велес», зарегистрированное в 2010 году с уставным капиталом 10 тыс. гривен, и благополучно ликвидированное в 2012 году. Именно «Велес» в ноябре 2011 г. под предлогом заключения внешнеэкономического контракта на закупку металла перевел 3,7 млн. долларов, которые через цепочку иностранных компаний (Novatrade Worldwide LLP, Vega Holdings Limited, Swiss Trading Corporation AG) поступили на счета «Нового мира» под предлогом покупки исключительных прав на издание и распространение англоязычной книги Януковича. В этой схеме засветился и небезызвестный банк «Союз», владелец которого Сергей Дядечко не так давно оскорбился сравнением его детища, которого СМИ называли одной из главных «моек» режима Януковича, со свиньей из Angry Birds.

Днепр ожидает издатое банкротство

Основатель «Нового света», донецкий предприниматель Геннадий Устименко, еще в декабре 2015 года был объявлен в розыск. Однако сейчас он по документам уже не имеет отношения к любимой типографии Януковича. Контрольный пакет типографии, попавшей под прицел правоохранителей, был переоформлен на оффшор из Сейшельских островов Colorfull Group Ltd. Который официально отчитывается о невозможности определения своих бенефициаров «по причине большого количества акционеров».

Днепр ожидает издатое банкротство

Днепр ожидает издатое банкротство

Примечательно также, что аналогичный процесс в этом году был запущен и в отношении других компаний, участвовавших в «издатой» схеме Януковича. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Swiss Trading Corporation AG была официально ликвидирована в Швейцарии в апреле 2016 года. А резидент Великобритании Novatrade Worldwide LLP прекратил существование месяц назад — 22 ноября. Так что все идет к тому, что когда Генеральная прокуратура созреет для практических действий в отношении фигурантов (если это вообще произойдет), все участники сговора к тому времени просто перестанут существовать.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Загрузка...