ЕС закрывается. Украине нужна скорая и радикальная смена элиты — эксперт

ЕС закрывается. Украине нужна скорая и радикальная смена элиты - эксперт

Евроинтеграция, в том понимании, которое мы вкладывали в этот термин ранее, для нас закрыта. Евроатлантическая — тоже.

Об этом сегодня пишет у себя в Фейсбуке политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

В НАТО нас примут только тогда, когда мы решим все проблемы с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Впрочем, после этого НАТО нам уже будет интересно гораздо меньше, чем сейчас.

Проблема не в бумажках, которые мы подписываем или не подписываем. Проблема в том, что под действием внешних и внутренних обстоятельств, Евросоюз закрывается в «ракушку». Они боятся: нас, России, беженцев, войны. И этот страх успешно использует та же Москва для продвижения собственной политики.

Нидерландский ультиматум закрывает для нас перспективы членства в ЕС в обозримой перспективе. И здесь, как и в случае с НАТО, от нас требуют стать успешной страной. Страны Восточной Европы, например, европейцы «делали» успешными поступательно с евроинтеграцией. Да еще и не «доработали» до конца, процесс продолжается. Соответственно, если мы сами найдем себе место в мире, сохраним независимость и станем успешными, зачем нам формальное членство в ЕС? Возможно, мы выберем путь Норвегии?

Сценариев для нас только два. Первый — капитуляция перед Россией и возвращение в ее «имперские объятия». Вижу, что сейчас этот сценарий становится все более «популярным», но он не может рассматриваться серьезно. И вот почему.

Да, тактически «мир» с Россией мог бы принести некоторые «улучшения» в социально-экономической ситуации. Но незначительные и очень на небольшой промежуток времени. Россия — тупиковый путь мировой эволюции, полностью зависящий от колебания цен на нефть. Не надо быть гением, чтобы предположить, что нефть и углеводороды в достаточно обозримой перспективе перестанут быть надежным источником дохода. Что дальше? Мы будем на периферии России, которая сама будет на периферии мира?

Второй сценарий — прагматизация внешней политики. Серьезные, а не фасадные («чтобы дали безвиз») реформы, террор в отношении коррупционеров, невиданная либерализация экономики, которая может привлечь замученных «евросовком» инвесторов. Нам нужны новые союзники. Новые альянсы. Активное, а не пассивное участие в мировых процессах.

В чем проблема? Первый путь украинское руководство пройдет легко и непринужденно. Второй — для него просто непонятен.

Так что вопрос радикальной замены элиты появится очень скоро. И он не будет абстрактным, он будет более конкретным. 
*** 
Как сообщалось, вчера Европейский союз перенес рассмотрение вопроса о либерализации визового режима с Украиной на апрель 2017 года. 

Загрузка...