Как выиграть суд по коммунальным долгам

Как выиграть суд по коммунальным долгам

Если поставщик коммунальных услуг подал на вас в суд за задолженность по счетам, необходимо знать, как защитится и отстоять свои права

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

В частности, пользователи услуг имеют право на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, или же в случае снижения их качества (п. 5 ч. 1 ст. 20 ЗУ «О ЖКУ»).

Залогом положительного решения судебного спора является подтверждение своих возражений против фирмы-поставщика услуг ЖКХ.

Так, несмотря на наличие или отсутствие задолженности за коммунальные услуги и, соответственно, судебного спора, нужно надлежащим образом оформлять и документировать претензии к фирме за ненадлежащее предоставления услуг. Такое право потребителя предусмотрено ст. 18 ЗУ «О ЖКУ».

Для заключения акта-претензии по вашему вызову должен появиться представитель исполнителя. Если он этого не сделает или откажется от подписания акта-претензии, такой акт будет действителен, если его подпишет не менее двух потребителей.

В акте-претензии может быть указано:

«Мы, нижеподписавшиеся, утверждаем, что за такой-то период мы не получали (получали частично или ненадлежащего качества) такие-то услуги и поэтому требуем осуществить перерасчет их стоимости и выплатить неустойку (в случае, если ее выплата предусмотрена договором) и в будущем предоставлять коммунальные услуги надлежащего качества, в полном объеме и своевременно».

Если претензия касается ненадлежащего качества коммунальной услуги, то в акте-претензии необходимо указывать конкретные ее недостатки (температура горячей воды по услуге горячего водоснабжения, температура воздуха в помещении по централизованному теплоснабжению, неосуществление уборки дома и придомовой территории, отсутствие электрической энергии воды в течение конкретного периода и т.д. ).

Присылайте претензии исполнителю, обязательно сохраняя их копии, а также ответы исполнителя.

Это досудебная «работа» потребителя, которая поможет создать доказательную базу по ненадлежащему исполнению коммунальщиками своих обязанностей.

Поверьте: взимая с вас задолженность за ЖКУ, коммунальщики не вспомнят, достаточно горячей была вода, или отвечал природный газ характеристикам, установленным законодательством, было тепло в ваших домах — вы должны контролировать это самостоятельно. Также сохраняйте все квитанции на оплату ЖКУ независимо от периода, за который была осуществлена оплата.

Загрузка...