Как накажут украинцев за нарушение ограничений по наличке

Налоговая будет отслеживать крупные покупки и сопоставлять с доходами – за несоответствие будут начисляться штрафы, передает facenews.

В связи с введением новых правил Нацбанка, которые касаются ограничения расчетов наличными суммой в 50 тыс. грн, украинцам грозят новые санкции. Пока что у налоговой нет инструмента наказания нарушителей, но в дальнейшем ГФС будет отслеживать крупные покупки, сопоставлять их с доходами. За недоимку с незаявленных доходов будет взыматься налог, а также штраф в размере 2–7% от выявленных сумм. Похожие попытки уже были.

«Налоговые уведомления рассылали после введения налога на роскошь, под который попали автомобили с объемом двигателя больше 3 л. И люди не знали, что с ними делать. Сейчас возможно то же, хотя пока что это незаконно», — подчеркнул юрист Виктор Мороз.

Новые лимиты ударят и по украинцам, получающим субсидии. За платежи на сумму более 50 тыс. грн. государство будет лишать льгот.

«Представьте ситуацию: у вас субсидия, а вы едете отдохнуть за границу и платите турфирме 60 тыс. грн. Раньше государство не могло отслеживать такие операции. А сейчас, когда платежи попадут в банки, механизм контроля значительно упрощается. Кого поймают — заберут субсидии и заставят заплатить штраф», — отметил советник председателя АУБ Алексей Кущ.

Источник

Загрузка...