Курс на примирение

Администрация Барака Обамы заявила о вмешательстве России в ход американских выборов. Разведка США рассекретила часть доклада, в котором указывается на вмешательство лично главы России Владимира Путина в выборы президента Соединенных Штатов. По данным ЦРУ, Путин лично заказал кампанию влияния, направленную на выборы президента США с целью “подрыва демократического процесса” и дискредитации соперницы Дональда Трампа. “Мы считаем, что Путин и российское правительство явно предпочитали избрание Трампа.

Мы также считаем, что Путин и правительство РФ стремились увеличить предвыборные шансы избранного президента Трампа, в том числе путем дискредитации госсекретаря Клинтон”, – отмечается в документе. Официальная Москва молчит, многочисленные прокремлевскиие спикеры обвинения традиционно отрицают, рассказывая публике, что доклад американской разведки – это месть уходящей администрации за проигрыш кандидата от Демократической партии.

Дональд Трамп признал, что кибератаки имели место. Однако выразил сомнение в том, что это могло повлиять на результаты выборов. А что ему еще остается делать? Ведь если вмешательство России поспособствовало избранию нового президента Соединенных Штатов, то впору говорить о сомнительной легитимности лидера самой влиятельной страны мира. Теперь имена Дональда Трампа и Владимира Путина навсегда прочно связаны кибер-скандалом. Поэтому сегодня никто не может точно сказать, какова будет политика Соединенных Штатов в отношении России. Слишком мягкая реакция на российские авантюры тут же будет воспринята как доказательство заангажированности нового американского президента. А тут и до импичмента недалеко.

Читайте также: Україна ніколи не поверне Донецьк та Крим – політолог

На доклад американской разведки о кибератаке уже отреагировали фондовые рынки. Началась грандиозная распродажа российских акций. Биржевые инвестиционные фонды, торгующие ценными бумагами российских компаний, несут потери. Если мы хотим знать, каковы мировые политические тенденции, то следить надо не за заявлениями политиков, а за фондовыми биржевыми котировками. Мировая финансовая система не верит в пропутинскую политику Соединенных Штатов.

На этом фоне любопытным представляется развернувшаяся в украинском информационном поле дискуссия о необходимости срочно предложить России капитуляцию – якобы для того, чтобы не оказаться выброшенными из общемировых процессов. Авторы этой идеи утверждают, что избрание главами ведущих мировых государств лояльных Кремлю кандидатов приведет к “большой сделке”, ценой которой станет независимая Украина. Основной посыл пораженческой информационной кампании заключается в том, что Украине надо договориться с Россией и западными партнерами до того, как они договорятся “о нас без нас”.

Источник

Загрузка...