Марсоход Curiosity нашел на Красной планете жизнь

Марсоход Curiosity, который отправили на Красную планету эксперты из научно-исследовательского центра американского космического агентства NASA, нашел микробную жизнь, передает Главное.

По данным ученых, древние озера и влажная подземная среда на Марсе изменились миллиарды лет назад, создав неоднородную химическую окружающую среду. Она поспособствовала образованию микробной жизни на планете.

Примечательно, что бактерии удалось обнаружить на различных марсианских возвышениях, отметил профессор Калифорнийского технологического института в Пасадене Джон Гроцинджер.

В частности, первые бактерии были обнаружены на марсианской горе Шарп. А на гладкой поверхности марсоход практические не нашел признаков жизни. Это связано с изменениями и динамической составляющей горных пород, считают планетологи.

Curiosity четыре года изучает Красную планету, но только сейчас обнаружил признаки жизни. Откуда именно взялись обнаруженные на планете микроорганизмы, пока не ясно, передает Росбалт со ссылкой на Nation News.

Ранее сообщалось, что уничтожить жизнь на Марсе могло глобальное потепление. Дело в том, что многие образования на поверхности планеты похожи на расположенные в Аризоне (США) Гранд-Каньон, чей возраст составляет 16 млн лет. По данным ученых, эти природные объекты формировались по одной и той же схеме. Соответственно, Марс был когда-то наполнен водой, которая поддерживала жизнедеятельность организмов.

После того, как планета замерзла, а это случилось около 3,8 миллиарда лет назад, некоторые организмы могли умереть, но большинство из них продолжали свое существование. По последним данным, очередные климатические изменения планета претерпела около десяти миллионов лет назад, что и уничтожило биологические организмы.

Источник

Загрузка...