МИД Канады возглавила этническая украинка

По решению премьер-министра Канады Джастина Трюдо, украинка по происхождению Христя Фриланд возглавила Министерство иностранных дел страны, передает Корреспондент со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ранее она занимала пост министра международной торговли и сменила на должности главы МИД Стефана Диона, который возглавлял его с 2015 года.

По имеющейся информации, Фриланд родилась в канадском городе Пис-Ривер в провинции Альберта, но ее мать, Галина Хомяк-Фриланд, украинка по происхождению.

Она начинала карьеру в качестве журналиста, работала в Financial Times, The Washington Post и The Economist в Украине. Затем занимала различные редакторские должности в изданиях Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters.

Позже Фриланд объявила о намерении баллотироваться на выборах в парламент Канады от Либеральной партии, выиграла внутрипартийные праймериз 15 сентября 2013 года и была избрана в парламент 25 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Фриланд с назначением на должность в Facebook. "Гордимся и поддерживаем", − написал Порошенко.

Также поздравил нового главу МИД Канады министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он пригласил Фриланд в Украину и написал в Twitter: "Представляю себе первые переговоры министров иностранных дел двух государств, которые ведутся на украинском языке".

Источник

Загрузка...