НАБУ ведет расследование коррупционных схем в украинских портах

Об этом на днях заявил глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в статье, опубликованной на Голос.ua.

Скандал в системе администрирования морских портов Украины разгорелся после тендера на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный». Эти работы были отданы компании «Ян де Нул Украина», которая, как оказалось, на 55 % принадлежит кипрским офшорам, что прямо противоречит законодательству. В итоге результаты тендера отменены, однако шум вокруг него не затих.

«НАБУ провело ряд обысков в офисах компаний, занимающихся дноуглублением, и в центральном офисе АМПУ. Сопоставление документов АМПУ и “Ян де Нул Украина” показало, что тендер на проведение работ в порту “Южный” сопровождался множеством нарушений. Мало того что победитель – компания, зарегистрированная на офшор, так еще и главным критерием выбора была отнюдь не цена. У НАБУ и САП есть основания считать, что существует закулисная договоренность и что “вопрос решали” за “откат”», – пишет автор статьи.

По его словам, этот вопрос в пользу народного депутата Сергея Фаермарка якобы решал Максим Широков, начальник администрации порта «Южный» Он выписал условия тендера так, что большее количество баллов давалось компании, готовой взять наименьший аванс. При этом у личного финансиста Фаермарка Александра Лазанюка сотрудники НАБУ изъяли флешку. По сообщениям в СМИ, на ней находятся документы, доказывающие, что компания оформлена на кипрские офшоры, а конечный бенефициар – одиозный депутат. Пока полный отчет об этом в НАБУ не озвучили. После всех обысков антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подвел черту: «Мы расследуем коррупцию в деятельности морских портов. Будут результаты, будут названы фамилии».

Источник

Загрузка...