Национализация «Привата» произошла вне правового поля Украины – Лисицкий

Национализация "Привата" произошла вне правового поля Украины – Лисицкий

Национализация «Привата» «вылетела» за правовое поле.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Об этом заявил экономист и член наблюдательного совета «Приват банка» Виктор Лисицкий.

«Национализации «Привата» как таковой не произошло. В законодательстве у нас не прописаны нормы национализации, такой пункт прописан только в Конституции, согласно которому государство могло бы выкупить акции у собственника. Но о выкупе речь не идет. Первая реакция Коломойского — «он не просил».

Поэтому вся ситуация радикально «вылетела» за пределы правового поля», — сказал эксперт. Для национализации также необходимы или военные действия или ЧП, или же ситуация чрезвычайного порядка.

«Как минимум Конституционный суд должен был заранее дать разъяснения. В самом «Привате» работает большое количество квалифицированных и компетентных специалистов, юристов, которые дадут по зубам любому. Поэтому как разрешат этот конфликт — вопрос», — отметил он.

Что будет дальше? По мнению экономиста, заявление о национализации банка неизбежно приведет к волнениям как вкладчиков, так и всех остальных украинцев. Это факт. Заявление Минфина о том, что теперь именно он гарантирует выплаты, должно все-таки успокоить людей.

«Колебания курса на черном рынке возможны, ведь всегда находятся люди, которые хотят заработать на таком положении людей. То есть попытки дестабилизации будут. Но объективных оснований для девальвации гривны нет», подытожил Виктор Лисицкий.

Загрузка...