На ПАО «Черноморский судостроительный завод» заявили, что оказались в центре пропагандистской атаки со стороны народного депутата Украины от ВО «Свобода» Олега Осуховского.

На ПАО «Черноморский судостроительный завод» заявили, что оказались в центре пропагандистской атаки со стороны народного депутата Украины от ВО «Свобода» Олега Осуховского.

В сообщении, распространенном в понедельник, 19 декабря, пресс-службой компании «Smart Maritime Group» отмечается, что таким образом «дилетанты от судостроения решили проверить корабелов».

Далее приводим не измененный текст заявления

Народный депутат Украины представитель ВО «Свобода» Олег Осуховский направил на имя министра внутренних дел Арсена Авакова депутатский запрос, где, в частности, утверждается, что в настоящее время якобы «происходит демонтаж производственного комплекса Николаевского и Херсонского судостроительных заводов, которые вывозятся за рубеж». Народный депутат озабочен тем, что «прекращение деятельности указанных заводов приведет к полной утрате страной судостроительной отрасли» и требует от министра МВД «немедленно осуществить проверку факта демонтажа и вывоза производственного комплекса и оборудования».

Что имел в виду народный депутат из ВО «Свобода» О.Осуховский под «Николаевским судостроительным заводом», достоверно неизвестно. Такого завода не существует в природе. Тем не менее, на основании депутатского обращения на ЧСЗ прибыли представители Заводского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, потребовав предоставить информацию «о фактах и основаниях вывоза с территории любого оборудования ПАО «Черноморский судостроительный завод», а также допустить их на территорию ПАО «Черноморский судостроительный завод» для проведения осмотра производственного комплекса.

Господин Осуховский — в прошлом профессиональный футболист — не имеет отношения к судостроительной или машиностроительной отраслям и мы, сомневаемся, что он может по каким-либо признакам оценить качество производственных процессов на судостроительных заводах. Мифический «Николаевский судостроительный завод» в полиции, по непонятным причинам, восприняли именно как ЧСЗ. На самом деле, в Николаеве расположена масса судостроительных предприятий, в том числе имеющих в своем названии словосочетание «судостроительный завод».

Полиция также потребовала от администрации ЧСЗ сообщать о «фактах и основаниях вывоза любого оборудования». При этом, не указав, за какой период. 

На протяжении десятилетий на территорию завода осуществляется ежедневный ввоз и вывоз товарно-материальных ценностей. Правоохранители не уточнили, какие именно грузы их интересуют. Полицейские также намерены произвести осмотр высокотехнологичного производственного комплекса судостроительного предприятия, расположенного на территории в 365 га, без присутствия экспертов.

Пресс-служба «Smart Maritime Group» — управляющей компании Черноморского и Херсонского судостроительных заводов — заявляет, что информация, содержащаяся в обращении народного депутата, не соответствует действительности.

Что касается ЧСЗ, то производственный комплекс предприятия сохранен полностью, что позволяет выполнять высокотехнологичные работы по строительству кораблей класса «корвет» по заказу Минобороны Украины. На этих якобы «демонтированных» и «вывезенных за рубеж» мощностях судостроители в течение 2015 года произвели ремонт 10, а в уходящем 2016 году — 28 судов и кораблей различного класса и назначения, включая пограничный сторожевой корабль «Николаев» Госпогранслужбы Украины. Если оборудование демонтируется и вывозится, каким же образом объемы судоремонта за 2016 год выросли в разы?

Помимо этого, на производственных мощностях ЧСЗ, не задействованных в судостроении и судоремонте, развиваются такие виды хозяйственной деятельности, как машиностроение, изготовление гранул для твердотопливных котлов, переработка (гранулирование) сельхозпродукции, накопление, хранение и перевалка грузов и т.д.

Совершенно непонятно, что послужило истинной причиной депутатских фантазий о якобы уничтожении производственного комплекса ЧСЗ, и какой информацией и из каких источников пользовался автор запроса. Следует обратить внимание еще и на то, что его действия являются попыткой вмешательства представителя законодательной власти в хозяйственную деятельность предприятия. Тем более, что в данном случае речь идет о частном, а не о государственном предприятии.  Депутату, скорее, необходимо обратить внимание на критическую ситуацию в ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» концерна «Укроборонпром», который также находится в Николаеве.

К сожалению, в последнее время это далеко не первый факт нападок и информационных атак, направленных на «Smart Maritime Group» и ЧСЗ, в частности. Такие действия не красят ни народных избранников, ни правоохранительные органы, и способствуют формированию негативного бизнес-имиджа для Украины.

19 December 2016 17:48

Загрузка...