«Нужно разработать методичку-толкователь заявлений Юрия Витальевича»: Луценко дал понять, что зарплаты прокуроров не будут начислять по профильному закону. Глава ГПУ пообещал повысить жалование надзорников до 7 тысяч гривен, и вызвал панику

Принятым 21 декабря 2016 года законопроектом о государственном бюджете предусматривается, что зарплата сотрудников органов прокуратуры в 2017 году будет стартовать с 7 тысяч гривен. Соответствующее заявление сделал в кулуарах парламента глава ГПУ Юрий Луценко, передает Телеграф.

При этом абсолютно не ясно осталось, о какой именно базовой цифре говорил генпрокурор — базовом окладе или средствам, которые будут выплачиваться на руки "чистыми" законникам с учетом надбавок и премий. Луценко лишь отметил, что бюджетом-2017 предусмотрено почти двукратное повышение "стартовых зарплат прокурорам".

"Я доволен, что прокуратура получит больше денег. На данный момент стартовая зарплата прокуроров составляет менее 4 тысяч гривен. После принятия Госбюджета будет стартовать с 7 тысяч гривен", — сказал он.

По словам главы ГПУ, такой рост уровня жалования позволит прийти в систему надзорного ведомства бОльшему количеству людей из вне системы. "Если когда-то на конкурсы по замещению должностей в местных прокуратурах, которые проводил мой предшественник Шокин, подались лишь одиннадцать процентов желающих со стороны, то нынче в конкурсе приняли участие более 70% таких людей, услышав о повышении зарплат", — подчеркнул Луценко (хотя, как свидетельcтвует анализ конкурсного отбора на замещение 56 вакансий руководителей местных прокуратур и их заместителей, проведенный "Прокурорской правдой", подавляющее большинство фаворитов отбора — действующие сотрудники надзорного ведомства).

Очередное "корявое" заявление Луценко уже вызвало бурю обсуждения у представителей прокурорского сообщества. Так, участники ВК-группы "Т.П." выразили надежду, что глава ГПУ, говоря о 7 тысячах зарплаты, имел в виду голый оклад.

"Срочно нужно разработать методичку толкователь заявлений Юрия Витальевича, а то реально не понятно кто "низовой прокурор", когда это "сейчас получает", в каком значении в данной статье употребляется слово "зарплата", и что понимать под словами "я, мы, прокуроры", — иронизирует один из надзорников.

Участники закрытого Fb-сообщества "Прокуроры Украины" также выражают массовую обеспокоенность заявлениями главы ГПУ, поскольку из них следует как минимум одна конкретика — в ГПУ вновь не намерены выполнять профильный закон, предусматривающий надзорникам зарплату на уровне 12 минимальных окладов. "Вчера днем коллеги озвучили информацию "из компетентных источников" о повышении на 1 тысячу гривен. В любом случае, о выполнении в полном объеме положений ст.81 закона "О прокуратуре" я даже не мечтаю", — сетует она из участниц группы.

Добавим, что впервые информация о грядущих 7 тысячах зарплаты для прокуроров была анонсирована Луценко в конце октября 2016 года. "Стартовая зарплата в местной прокуратуре сотрудников первого года найма начинаться с 7000 гривен. Это почти 40% увеличение", — подсчитал он тогда.

Напомним, что "зарплатным" вопросом подчиненных глава ГПУ регулярно попадает впросак с самого момента своего назначения. В частности, в июне 2016 года он заявил о том, что "низовой прокурор" ведомства якобы получает 12 тысяч гривен. 

В следующий раз зарплатную тему Луценко поднял в конце лета 2016 года, когда в интервью зданию "Публичные люди", отвечая на вопрос о кадровой политике заявил, что со следствием беда и в МВД, и в Генпрокуратуре. "Зарплата следователя МВД около 3 тысяч гривен, а в ГПУ — около 7 тысяч гривен", — заявил он тогда. 

Вслед за этим уже 13 сентября 2016 года в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на 24 Канале Луценко анонсировал, что с 1 января 2017 года произойдет повышение зарплаты сотрудникам органов прокуратуры на 70%. По его словам, вследствие повышения минимальная зарплата сотрудника местной прокуратуры с начала следующего года будет составлять 14 тысяч гривен.

Источник

Загрузка...