Ограничение доступа «набуинам» к ЕРДР на Резницкой обосновывают борьбой с утечками информации

Генеральная прокуратура ограничила доступ руководству Национального антикоррупционного бюро Украины к Единому реестру досудебных расследований с целью пресечения утечки информации. Об этом говорится в сообщении, распространенном на сайте НАБ.

"Генеральная прокуратура Украины считает, что утечку информации из Единого реестра досудебных расследований можно прекратить, ограничив доступ к реестру директору и заместителям НАБ", — отмечается в сообщении.

В НАБ утверждают, что письмо с соответствующим содержанием они получили 7 декабря 2016 года. "Согласно ему Юрий Луценко поручил пересмотреть, а, впоследствии, и сузить полный доступ к Единому реестру досудебных расследований руководству НАБ к возможности мониторинга производств, которые расследуются исключительно детективами Бюро", — отмечается в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркивают, что доступ к ЕРДР не мог быть ограничен руководству НАБ из-за якобы неподписания документов о предоставлении ключей. "Согласно ст. 17 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", НАБ имеет прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, владельцем (администратором) которых являются государственные органы. Согласно ст.216 УПК директору НАБ предоставлено право по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры решать вопрос о расследования детективами Бюро преступлений, которые отнесены к подследственности следователей других органов, что обусловливает необходимость предоставления полного доступа к ЕРДР. Право директора и заместителей НАБ иметь полный доступ к сведениям, внесенным в ЕРДР, определено Положением о порядке ведения Реестра, утвержденным приказом ГПУ от 6 апреля 2016 года, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 мая 2016 года. Поэтому утверждение ГПУ, что доступ к Реестру, предоставленный руководству НАБ, не основывается на требованиях Закона, считаем безосновательным", — резюмируется в сообщении.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что генеральный прокурор Юрий Луценко заблокировал доступ к ЕРДР для директора НАБ Артема Сытника и его заместителей Гизо Углавы и Анатолия Новака. На Резницкой в ответ объяснили это тем, что Сытник якобы не подписал документы на возобновление электронного ключа, и посоветовали "завязывать узелки на память". С подноготной "ЕРДРного скандала" между силовыми ведомствами можно ознакомиться в публикации на нашем сайте.

Источник

Загрузка...