О зарплате чиновников и здравом смысле

Ночные страсти по принятию бюджета на 2017 год, публикации деклараций народных депутатов и других чиновников, а также не навязчивое, но постоянное обсуждение в СМИ темы о стимулировании чиновников хорошей заработной платой, послужили поводом для написания данной статьи. В связи с тем, что тема достаточно большая и требует широкого публичного обсуждения, постараюсь изложить свое видение данной темы в виде тезисов.

1. Государственная служба – это работа, за которую чиновник получает заработную плату из кармана налогоплательщиков. И я бы разделил понятия государственный аппарат и государственная служба. С точки зрения здравого смысла народ должен определять, какой государственный аппарат он хотел бы иметь и сколько готов платить. Это является одним из основных фундаментальных основ развития общества.

И Петр Порошенко, и Владимир Гройсман, а также другие политики могут сколько угодно говорить о бюджете на 2017 год как о бюджете развития, пока не назовут цифру, которую скрывают от народа под семью замками. А именно, какое соотношение затрат на содержание государственного аппарата к доходной части бюджета заложено в бюджет на 2017 год и какое было в 2016 году. Именно от соотношения доходной части бюджета к сумме затрат на содержание государственного аппарата, мы можем с высокой долей вероятности определить экономическую модель развития государства. Предполагаю, что каждый согласится в том, что если 60-70 процентов бюджета будет уходить на содержание чиновников, то о каком бюджете развития мы можем говорить.

В Сингапуре при экономическом скачке на содержание государственного аппарата приходилось порядка 24-25 процентов, а в России в годы самых высоких цен на нефть – около 40 процентов. Нам, в Украине, для четкого понимания того, какой государственный аппарат для управления страной нужен, необходимо здоровое общество, чтобы заново пересмотреть функции государственного аппарата и численность чиновников.

2. С моей точки зрения существуют чиновники потребления и созидания. К чиновникам созидания я отношу врачей, учителей, пожарных. Потому что врачи лечат людей, которые своим трудом создают добавочную стоимость, учителя своим трудом дают знания подрастающему поколению и тем самым готовят квалифицированную рабочую силу, пожарники спасают имущество граждан и уменьшают затраты государства при несчастных случаях. Депутаты Верховной рады тоже они занимаются созиданием – пишут и утверждают законы для улучшения жизни общества (теоретически).

Источник

Загрузка...