Повышение минимальной зарплаты в 2017 году: ложка дегтя в бочке меда

Верховная Рада выстрадала бюджет-2017, в котором все же приняла повышение минимальной зарплаты более чем в два раза. Правительство будет собирать звезды благодаря такому прекрасному шагу для граждан. Вот теперь заживем! Но все ли так сладко, как кажется на первый взгляд? Для того, чтоб понять, действительно ли это сделает жизнь людей лучше, стоит ответить на несколько вопросов.

Означает ли увеличение минимальной зарплаты рост зарплаты в два раза всех бюджетников?

Нет. Не означает. Ставки бюджетников “пляшут” не от минимальной зарплаты, а от минимального тарифного разряда. Последний в 2017 году также планируется повысить, но не столь значительно – с 1180 гривен до 1600. То есть, в 1,3 раза. И если повышение минималки до 3200 гривен действительно произойдет, то возникнет ситуация, при которой все бюджетники, которые должны были по своей тарифной сетке получать менее 3200 гривен, будут получать ровно по 3200 гривен, а те, кто получают выше, ощутят гораздо меньшую прибавку. Если, к примеру, санитар в больнице получает сейчас 1500 гривен, то с 1 января она будет получать 3200. А врач, который сейчас получает 3000 гривен, будет получать 3900.

Фактически повторится ситуация 2010 года, когда минимальную зарплату также повысили, а тарифный разряд оставили прежним. И, в итоге, зарплаты у бюджетников уравнялись. Увеличение доходов почувствовали лишь самые низкооплачиваемые сотрудники. Зато власть тогда (также как и сейчас) на этом повышении хорошо пропиарилась. Повышение минимального дохода, несомненно, прекрасный шаг. Но насколько бюджет-2017 справедлив по отношению к более квалифицированным сотрудникам?

Источник

Загрузка...