Подписание «ТВЭЛ» контракта на поставки ядерного топлива в Европу может отразиться на Украине

Подписание «ТВЭЛ» контракта на поставки ядерного топлива в Европу может отразиться на Украине

«Сам факт подписания контракта «ТВЭЛ» на поставки ядерного топлива ТВС-Квадрат в Швецию означает выход компании на рынок энергетических реакторов западного образца PWR, который значительно более широкий, чем рынок топлива для реакторов системы ВВЭР» — заявил доцент кафедры АЭС Одесского политехнического университета Олег Зотеев, комментируя новость о подписании компанией «ТВЭЛ» контракта на коммерческие поставки ядерного топлива ТВС-Квадрат для шведской АЭС «Ринхгальс».

Всего в мире насчитывается 440 работающих блоков, из которых 78 — с реакторами ВВЭР и примерно 240-250 с реакторами PWR. Таким образом, выход ТВЭЛ на рынок с топливом ТВС-Квадрат является существенным прорывом в мировой диверсификации производства и поставок ядерного топлива, который может отразиться и на Украине

Эксперт подчеркнул, что подписание контракта с оператором АЭС одной из ведущих европейских стран является результатом многолетней работы компании, которая велась в соответствии с международными стандартами. Шведский компания провела всестороннее исследование и оценку соответствия ТВС-КВАДРАТ высоким стандартам безопасности и требованиям национального надзорного органа. Проводился тщательный аудит на всех стадиях изготовления тестовых сборок. И только после этого продукция ТК «ТВЭЛ» была признана соответствующей всем необходимым жестким требованиям и в июне 2014 года тестовые кассеты ТВС-КВАДРАТ были загружены в реактор шведской АЭС.

При этом Олег Зотеев отметил, что компания «Вестингауз», которая привлечена с целью диверсификации поставок топлива для АЭС Украины, работает по другой схеме. «Они отрабатывают свою технологию на наших работающих блоках за наши деньги, а если бы сначала отрабатывали топливо на своих исследовательских мощностях, то у нас бы не было проблем на Южноукраинской АЭС в 2012 году. Нельзя сказать, что даже сейчас все вопросы с дальнейшим внедрением этого топлива в Украине преодолены.Его опытно-промышленная эксплуатация в смешанных зонах украинских блоков может нести определенные риски», — считает профессор кафедры АЭС ОНПУ Олег Зотеев.

Загрузка...