Порошенко хочет протолкнуть закон в ВР о гарантии вкладчикам госбанков возмещения более 200 тыс. грн

Законопроект о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физических лиц, внесенный Президентом Украины как неотложный, будет гарантировать вкладчикам государственных банков возмещение средств по вкладам, что превышает предельный размер в 200 тыс. грн. Соответствующий проект закона зарегистрирован на официальном сайте Верховной Рады, передает УНН.

Как говорится в пояснительной записке документа, "государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам – вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Также для этих физических лиц, отмечается в документе, сохраняются предусмотренные законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам.

Добавим, согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", ФГВФЛ возмещает средства в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тыс. гривен.

Ранее Президент П.Порошенко сообщил, что подал в ВР как неотложный законопроект для усиления защиты вкладчиков Приватбанка.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины на заседании рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.

Как сообщалось ранее, начиная с 19 декабря, в ПриватБанке вводится временная администрация.

Источник

Загрузка...