По делу Лазаренко могут допросить его бывшего «смотрящего»

Сотрудники Федерального бюро расследований США продолжают проводить в Украине допросы свидетелей по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. По данным источника в Генпрокуратуре, 21 декабря американские агенты планируют посетить город Днипро и пообщаться с бывшим руководителем службы безопасности компании Единые энергетические системы Украины, а ныне известным бизнесменом, совладельцем сети магазинов АТБ Геннадием Буткевичем, передает "Аргументум".

В частности, по данным источника у днепропетровского бизнесмена могут поинтересоваться, что ему известно об офшорных компаниях, на которые через всевозможные фирмы — «прокладки» переводились деньги ЕЭСУ и деньги Павла Лазаренко.

По словам источника, в компании ЕЭСУ Геннадий Буткевич, на самом деле, представлял интересы Лазаренко и следил от его имени за деятельностью Юлии Тимошенко.

«Украинскую сторону в первую очередь интересуют сведения бизнесмена относительно банка «Eurofed Bank Limited» на острове Антигуа. Следствие установило, что в течение 1997 года на счета в «офшорный» банк удалось перевести 95 миллионов долларов. В 1999 году счет был заморожен Управлением политики по контролю над распространением наркотиков и отмыванием денег Антигуа. На нем оставалось 66,7 миллиона гривен», — отмечает источник.

По данным СМИ, 17 сентября 2016 года Высший суд Антигуа и Барбуды конфисковал эти «замороженные» средства в пользу госказны этого островного государства. Украина хоть и с опозданием, но решила вступить в борьбу по возврату миллионов Лазаренко из Антигуа.

16 декабря заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что агенты ФБР еще на прошлой неделе начали допрос свидетелей по делу Лазаренко. Он не стал уточнять количество допрошенных свидетелей и длительность командировки американских агентов в Украине.

Источник

Загрузка...