Провал года: В Европе Украину не ждут

Провал года: В Европе Украину не ждут

Европейский парламент опять перенес дату рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима.

Снова решать давать ли стране безвиз или нет, могут в начале апреля. Ряд политиков уже заявили, что они разочарованы таким решением. Но после этого пресс-офицер Европарламента сообщил, что в повестке дня была допущена ошибка и вероятнее всего вопрос о предоставлении безвизового режима рассмотрят раньше. При этом возможная дата так и не была озвучена. В свою очередь политологи заявляют, если в Европарламенте не приступят к рассмотрению вопроса до марта следующего года, то перспектива его получения станет туманной из-за грядущих выборов во Франции и Германии. Европе просто будет не до Украины. Также эксперты подчеркивают, что ЕС просто закрывается, как ракушка. Он боится войны, России и мигрантов, поэтому тянет с безвизом. Не смотря на то, что Украина выполнила все требования, чтобы его получить. Более того, некоторые нардепы уже откровенно говорят, что в Европе Украину не ждут.

Перенос даты рассмотрения вопроса о безвизе

Еропарламент уже несколько раз переносил дату рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима. Изначально обсуждать его должны были в январе, потом в феврале, теперь же в повестке дня вопрос Украины появился в апреле. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, такие действия европейских партнеров откровенно разочаровывают и вызывают возмущение, поскольку Киев выполнил все требования ЕС для получения безвизового режима.

В свою очередь дипломат Василий Филипчук отмечает, что на самом деле Украина выполнила даже больше условий, чем выдвигали другим странам. По его словам, в начале двухтысячных годов безвиз получили страны Балтии, Молдова и страны Латинской Америки. Для них выработали план действий и сначала он был однофазовый. По такому принципу визовую либерализацию получили страны Балтии, потом для Молдовы придумали двухфазовый режим, который состоит из двух этапов – законодательного и исполнительного. Украина тоже выполнила два этапа, но для нее придумали привязку к механизму приостановления безвизового режима. По словам Филипчука, это уже нарушение всех существующих принципов. Кроме того Киев вынужден был выполнить еще большее количество дополнительных условий. Также он обращает внимание и на то, что, вероятнее всего, вопрос предоставления безвиза Грузии и Украине будут рассматривать отдельно, хотя ранее предполагалось, что решение по этим странам должны принимать пакетом.

Известно, что по Грузии вопрос рассмотрения визовой либерализации не переносили. Его должны рассмотреть в начале февраля. Тут все просто, говорит Филипчук. Грузия – меленькая страна, которая даже при увеличении потока мигрантов в страны ЕС не создаст Европе проблем, но совсем другая история с Украиной. Европейцы понимают, что в стране идет война, плюс экономический кризис, добавляет нардеп Борислав Береза. В ЕС опасаются, что с предоставлением безвизового режима в страны ЕС хлынут потоки гастарбайтеров из Украины, с которыми европейцы не справятся. Береза считает, что в Евросоюзе защищаются от возможного наплыва мигрантов. Также он заявил, что нужно смотреть правде в глаза — в Европе Украину не ждут.

После волны возмущения и критики пресс-офицер Европарламента Мод Нойон сообщила, что дата голосования за предоставление Украине безвизового режима вскоре будет исправлена. По ее словам, апрель был указан ошибочно и дата будет удалена. В то же время, Нойон отметила, что дата рассмотрения безвизового режима для Украины еще не определена.

Плевок в адрес Украины

Ряд политиков уже выразили непонимание по поводу действий членов Европарламента, которые тянут с визовой либерализацией для Украины. Так, дипломат Богдан Яременко заявил, что он разочарован решением Европарламента в очередной раз перенести рассмотрение вопроса о безвизе для Украины. При этом он подчеркнул, несостоятельность европейской политики выполнять обязательства перед Киевом снимает с него обязанность выполнять все невыгодные для страны обязательства перед ЕС. По словам Яременко, сейчас украинцы крайне разочарованы действиями Европы, но через какое-то время успокоятся и не свернут с европейского курса развития страны, ведь Европа – это не только географическое понятие, а набор ценностей, к которым стремится общество в своем развитии.

На самом деле Евросоюз боится России, мигрантов и Украины, поэтому закрывается как ракушка, считает политолог Петр Олещук. По его мнению, этот страх эффективно использует Россия для продвижения своей политики.

Плевком в адрес Украины, назвал перенос рассмотрения вопроса визовой либерализации Василий Филипчук. По его словам, такие действия ЕС – это провал украинской дипломатии, а также свидетельство пренебрежения к Украине, как к партнеру. В свою очередь политолог Василий Мокан считает, что президент и Верховная Рада должны сделать резкие заявления по поводу затягивания предоставления стране безвизового режима. По его словам, активная позиция украинских властей по решению Европарламента перенести дату рассмотрения визовой либерализации, должна активизировать процесс. Если же молчать и никак не реагировать на происходящее, то дату предоставления Украине безвиза могут снова перенести.

Когда могут рассмотреть вопрос безвиза с ЕС

Похоже, что Евросоюз хочет завершить процедуру предоставления Украине безвизового режима после выборов во Франции, считает Богдан Яременко. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Воля. По его словам, если Украине не удастся добиться того, чтобы вопрос о безвизе рассмотрели январе или в феврале, то уже в марте этот вопрос отложат в связи с президентскими выборами во Франции, которые должны пройти в апреле. Летом должны пройти парламентские выборы во Франции, а потом избирательная кампания в Германии и возможно в Италии, поэтому вопрос визовой либерализации для Украины может быть опять перенесен.

Даже если Европарламент одобрит безвиз для Украины в апреле, то еще нужно, чтобы его поддержал Совет ЕС. Поэтому реально без виз в Европу граждане смогут ездить не раньше лета, считает Филипчук. Также он добавляет, если страна получит визовую либерализацию, этот шаг не вызовет эйфорию, поскольку украинцы слишком долго этого ждали.

По материалам: Job-sbu.org

Загрузка...