Регулярные экспедиции гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» на неподконтрольные украинской власти территории Донбасса заблокированы около года.

Регулярные экспедиции гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» на неподконтрольные украинской власти территории Донбасса заблокированы около года.

Об этом сказал глава поискового сектора гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин на пресс-конференции, передает «Укрінформ».

«Небольшие, скромные результаты за 2016 год — это именно следствие того, что в конце 2015 года произошли некоторые изменения, и регулярные, как раньше, поисковые выезды на ту территорию (ОРДЛО — ред.) прекратились. Если выезды были, то это единичные случаи», — сказал Жилкин.

Он так же объяснил, что ему неизвестно, по какой причине выезд гуманитарной миссии на эти территории до сих пор не разблокирован.

«На сегодня ситуация не улучшилась, к сожалению места требуют исследований, но регулярный доступ на те территории не обеспечен. По какой причине? Мне сложно сказать, мне кажется, что это уже в политической плоскости», — добавил Жилкин.

По его словам, поисковые группы в этом году обнаружили на Донбассе 106 тел погибших в результате конфликта и боевых действий.

«В 2016 году мы «отработали» 106 тел. 30 тел мы нашли на прифронтовой территории, 24 тела мы нашли на местах боев, которые, как правило, проходили в 2014 году. 45 тел были доставлены домой для надлежащего захоронения», — сказал Жилкин .

По его словам, за год членами миссии было обследовано 60 населенных пунктов по обе стороны линии разграничения.

Были проведены выезды в крупные районы Донецка, в крупные города Бахмут (бывший Артемовск — прим. ред.), Красноармейск, Снежное, Углегорск, Курахово в Донецкой области и около десяти населенных пунктов в Луганской области — в городе Северодонецк, селах Нижний Нагольчик, Раевка, Дьяково.

Напомним, 18 декабря в штабе АТО заявили, что пророссийские боевики пытались выбить Вооруженные силы Украины (ВСУ) с занимаемых позиций в районе Светлодарской дуги. По предварительной информации, в ходе наступательных действий противника погибли 5 украинских военных, 6 — ранены. Потери противника составили 20 убитых и 30 раненых боевиков.

19 December 2016 20:41

Загрузка...