Российский спецназ, прибывший с Донбасса, помогал войскам Асада проводить зачистку в Алеппо, — WSJ

Российский спецназ, прибывший с Донбасса, помогал войскам Асада проводить зачистку в Алеппо, - WSJ

«Российский спецназ сыграл ключевую роль в наземной наступательной операции в Сирии по взятию Алеппо — роль, окутанную секретностью вокруг их тамошних операций».

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Вслед за карательными бомбардировками российские силы специального назначения действовали в Алеппо почти два месяца, помогая сирийской армии и сосредоточившись на преследовании лидеров повстанцев в восточной части города, по данным двух экспертов по российским вооруженным силам.

«Российский спецназ был в Алеппо несколько недель, где он взял на себя боевую задачу», — говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва).

«Россия редко сообщала о наличии своих элитных сил, предпочитая представлять свое присутствие в Сирии как, в основном, ограниченное поддержкой с воздуха. Спецназ был переброшен в Сирию вскоре после того, как началось российское вмешательство в 2015 году. Он прибыл с Украины, где воевал на стороне пророссийских повстанцев (боевиков — ред.), по данным чиновников, знакомых с этим вопросом», — говорится в статье.

«Их используют для различных операций: некоторых — для логистических, некоторых — для боевых, таких как уничтожение некоторых лидеров повстанцев в ходе точечных операций», — заявил Пухов.

«Россия использует [сирийский конфликт] как возможность проверить и усовершенствовать доктрину для этих сил специального назначения», — говорит Тор Буккволл, эксперт Норвежского центра оборонных исследований.

Российский спецназ обычно используется при интенсивных оперативных развертываниях сил, продолжающихся несколько месяцев, — программе ротации по образцу команд американского элитного спецназа. «Россияне тщательно изучили американский опыт в рамках многомиллиардной программы модернизации, которая началась ранее в этом десятилетии», — говорится в статье.

Издание упоминает поездку российского генерала Николая Макарова, тогдашнего главы Генштаба России, в 2012 году в США.

Целью поездки было перенять опыт американского спецназа, чтобы помочь созданию аналогичных сил в России, заявил чиновник, близкий к американской армии.

«От шлемов до обмундирования, они выглядят практически идентичными», — заявил чиновник.

Загрузка...