СМИ: Приватбанк обойдется каждому украинцу в более чем 3 тысячи гривен

Финансовая сторона национализации Приватбанка.

Национализированный Приватбанк получил 15 миллиардов гривен от Нациаонального банка.

В 2014 – 2015 годах НБУ выделял Привату рефинансирование, которое банк тоже не отдал.

Теперь влить в Приват собираются еще 140 млрд гривен.

О финансовой стороне национализации Привата сообщает Корреспондент.

На ликвидность

Замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что в понедельник, 19 декабря НБУ выделил ПриватБанку 15 миллиардов гривен.

"Мы сегодня поддержали банк ликвидностью на суму порядка 15 миллиардов гривен. Банк завтра обеспечит инкассацию банкоматов. Все, кто имеют текущие карточные счета в ПриватБанке, смогут полностью ими распоряжаться" − отметила Рожкова.

Она подчеркнула, что риск возникновения паники в связи с национализацией ПриватБанка минимизирован.

Рефинанс в 2014 году

После Майдана Приватбанк стал основным получателем рефинансирования от Нацбанка.

В 2014 году банк получил 19 миллиардов гривен.

МВД вела досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения отдельными должностными лицами Приватбанка средствами НБУ, выделенными на рефинансирование этого банка.

Согласно расследованию, банк в 2014 году после получения рефинансирования, под залог имущественных прав на товар, выдал кредиты в размерах 18-73 миллионов долларов украинским (более 40) и зарубежным (более 50) компаниям.

А эти компании заключили сомнительные сделки и перечислили указанные средства на счета нерезидентов Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures inc., осуществив при этом 100% предоплату с целью, якобы, получения товаров.

Поставка товаров до сих пор не осуществлена. Деньги не возвращены.

Рефинанс в 2015 году

В январе и феврале 2015 года Приватбанку были выделены стабилизационные кредиты на сумму 2,38 и 2,28 миллиардов гривен соответственно для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками — физическими лицами.

12 марта НБУ выдал Приватбанку стабилизационный кредит на общую сумму 1,215 млрд гривен.

Сколько стоит национализация

После национализации Приватбанка ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов.

На первом этапе государство выпустит облигации на 43 млрд гривен. Это первый транш. Максимальная сумма докапитализации 148 млрд гривен, минимальная — 116 миллиардов.

Точную цифру мы узнаем по итогам аудита банка.

Сколько заплатит каждый

Национализированный Приватбанк обойдется каждому украинцу в более чем 3 тысячи гривен, заявил народный депутат, бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

«У нас есть бездонная бочка. Сначала лезут в эту бочку, а в конечном счете эта бочка возвращается средствами граждан. Потому что все, что происходит в стране — идет из кармана граждан. И цифра, которая озвучивается, я перевел более приземленно. Приватбанк будет стоить каждому гражданину Украины более 3 тысяч гривен», — отметил он.

«Каждому человеку: маленькому ребенку, пенсионеру, работающим и так далее», — уточнил депутат.

По словам Пинзеника, облигации «отоварятся в месте, где денег немеряно — Национальном банке».

«Он денег не имеет, но этот банк имеет право придумывать деньги, сколько хочет», — добавил он.

Политолог Виктор Таран насчитал другую сумму. По его данным, каждый украинский гражданин должен будет отказаться в своем бюджете от суммы в 2 тысячи гривен для того, чтобы поддержать Приватбанк.

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко утверждает, что каждому украинцу национализация Приватбанка обойдется в примерно 5-7 тысяч гривен.

Источник

Загрузка...