Только в Украине банк с названием Приват может принадлежать государству

Всем уже было понятно, что Коломойский бросает Приват государству, как до этого бросил Аэросвит, отказавшись даже вывозить туристов, купивших у него билеты. Полтора года назад мы показали, что Приват строит пирамиду.

Коломойский доказал, что в Украине нет ни здравомыслящих олигархов, ни порядочных реформаторов. Он предпочёл разграбить банк, занимавший четверть экономики, вместо того, чтобы продать его за неимоверно бОльшие деньги как успешный системный банк. Участники его банды лгали до последней минуты, что с банком все в порядке – даже те из них, кто в качестве публичных реформаторов пользуется поддержкой населения.

И даже эти реформаторы лгали даже в последнем объявлении: не они бросили банк государству, обворовав его, а некие недруги организовали набег вкладчиков. Но ведь они же писали, что в Привате 80% – срочные депозиты, которые нельзя снять набегом. И защита от набега – приостановление выплат, заявления государства о поддержке, но никак не национализация.

Режим Порошенко становится все более маразматично преступным, попирая не только закон, но и элементарный здравый смысл. По закону, государство может только гарантировать часть вкладов в процессе ликвидации банка. Вместо этого, государство приняло на себя все обязательства по разворованному банку – включая, наверняка, и огромные депозиты, не покрываемые фондом гарантирования вкладов, и наверняка фиктивные депозиты, массово организованные перед ликвидацией банка.

Порошенко доказал свою верность олигархам в прямом противоречии с интересами государства. Вместо того, чтобы посадить в тюрьму всю команду банка за банальное хищение, а у Коломойского забрать все Украинские активы и начать забирать активы западные – в счёт убытков, нанесённых Приватом, по каким угодно легальным основаниям – Порошенко повесил на государство долги Коломойского, оставив ему все активы, в том числе и прямо купленные на украденные в Привате средства.

Теперь к обязательствам бюджета добавится 200 миллиардов по долгам Привата.

Граждане частные предприниматели, торговавшие с оплатой на карту Привата, понимаете ли вы, что все ваши обороты вскоре будут в автоматическом режиме проанализированы налоговой?

А те из клиентов Привата, кто радуется, что они не предприниматели: объёмы ваших покупок тоже интересны для налоговой.
Самое же интересное- многомиллионные депозиты чиновников и депутатов. Некоторых сольют в СМИ, остальных будут шантажировать публикацией. И кстати, их наворованные депозиты будут отдавать за счёт ваших налогов. Украдут по второму кругу.

А вообще, я всегда удивлялся жадности украинцев: от МММ до Привата. Вы же не могли серьёзно думать, что банк, который привлекает валютные депозиты по 15%, отличается от МММ? Или что банк может раздать 180 миллиардов кредитов легитимным заёмщикам?

Любопытно только, где Украина возьмёт столько денег, чтобы закупить столько оборудования, чтобы напечатать 200 миллиардов для вкладчиков.

Вадим Черный

Источник

Загрузка...