Украинские предприниматели ленивы

Навеяно увиденными в магазине яблоками по 4.5 доллара за кг.

Когда Джефф Безос создавал Амазон, то долгое время сам работал из своего гаража – хотя его и образование, и прежнее место работы и не снились украинским реформаторам. В Украине же любой владелец кафе должен стать миллионером, а уж супермаркета – мульти-миллионером. Поэтому яблоки, при максимальной оптовой цене в 1 евро, и стоят в супермаркете, как Путину война на Донбассе.

Идея работать как-то проходит совсем мимо украинских предпринимателей. На сайте трудоустройства топ-менеджеров чуть ли не больше, чем любого другого сегмента резюме. “Вы кто? Топ-менеджер. Пошел вон! Топ-топ-топ.” Посмотрите, сколько управляющих кафе. Какого черта? Кафе должен управлять его владелец. Посмотрите на “директоров интернет-магазина”. Серьезно, директор?

В украинских гостиницах обычно соотношение персонала к числу номеров 1:2, как на круизном судне. Так это не круизное судно. Потому и цены в украинских гостиницах дикие, нередко выше европейских. Во Французских Альпах, я останавливаюсь в гостинице, единственным работником которой является ее владелица. Она и принимает, и кормит, и убирает. Вы видели в Украине такого владельца гостиницы? Ее гостиница, думаю, 10-15 млн евро стоит.

Украина попала в ловушку меркантилизма, которую цивилизованные страны вроде Англии проходили двести лет тому. Защищая свой рынок таможенными барьерами, Украина консервирует дичайшую неэффективность местных предприятий. Вопрос даже не в том, что таможенные барьеры позволяют завышать цены. Они позволяют сохранять отсталость, не учиться, не развиваться.
Никакая реформа не бывает легче таможенной: просто перестать возмещать НДС экспортерам и отменить таможенное регулирование импорта.

Вадим Черный

Источник

Загрузка...