Украинскую ГТС спасет трехсторонний консорциум, – мнение

Украина может потерять свой транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру, если не предпримет шагов по созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

19 января 2019 года истекает срок действия контракта на поставки российского газа в Украину, а Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины, –  напомнил политик.

«В случае реализации оптимистического сценария, Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС», –  полагает Виктор Медведчук. 

Он уверен, что для Украины это станет настоящей катастрофой. «Реализация проектов «Северный поток», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома», –  поясняет политик.

Кроме того, предупреждает политик, в случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС наша страна потеряет порядка 2 млрд долл. США в год, а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам «Нафтогаза», снизится в пять раз. 

Источник

Загрузка...