«Человекоцентристская» казна-2017 принята: в итоговом варианте бюджета депутаты откусили у прокуроров 500 миллионов гривен

21 декабря 2016 года Верховная Рада приняла бюджет на 2017 год. Как сообщает Интерфакс-Украина, соответствующй законопроект №500 поддержали 274 народных депутата.

"Мы с Вами начали абсолютно честный процесс формирования украинского бюджета на 2017 год. Мы своевременно его подали в украинский парламент, мы провели с вами первое чтение, мы работали с фракциями украинского парламента для того, чтобы найти как можно лучшее решение на 2017 год", — сказал представляя итоговый вариант бюджета премьер-министр Владимир Гройсман на пленарном заседании.

По его словам, парламентарии приняли "человекоцентристский" бюджет. "Мы обеспечим расходы обороны, мы будем поддерживать аграрный сектор, мы повысим заработную плату учителям на 50%, на 30% врачам, мы выделим средства на лекарства, мы будем обеспечивать бесплатными лекарствами хронических больных", — подчеркнул премьер-министр.

Как следует из итогового варианта казны на следующий год, бюджет Генеральной прокуратуры утвержден на уровне 4,54 миллиарда гривен, из которых на оплату труда пойдет 3,18 миллиардов гривен. Кроме того, еще 105,4 миллиона гривен запланировано направить на нужды Специализированной антикоррупционной прокуратуры, из которых на выплату зарплат направят почти 70 миллионов гривен.

Что касается прочих "антикоррупционных" органов, то финансирование Национального антикоррупционного бюро в 2017 году увеличат на 58% — до 773,5 миллионов гривен, Нацигентство по вопросам предотвращению коррупции — 577,8 миллионов гривен.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что накануне согласно принятому в первом чтении законопроекта о госбюджете на 2017 года, предусматривалось закрепить общую сумму финансирования органов прокуратуры на уровне 5,01 миллиарда гривен, из которых 4,89 миллиарда предлагается пустить на содержание и функционал непосредственно главка ГПУ, региональных и местных прокуратур, а 119,4 миллионов гривен — это средства для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Зарплатный фонд ГПУ предлагалось установить на уровне в 3,47 миллиарда гривен, САП — 109,5 миллионов гривен. В итоговм варианте затраты бюджета на органы прокуратуры урезали на 500 миллионов гривен.

Источник

Загрузка...