Чай, Китай и квадрокоптеры: Как хмельницкие лесоводы перенимали опыт (ФОТО)

Top-bit

Лесоводы области для успешного развития и расширения производства ездили перенимать и внедрять передовой опыт в Китай, передает Depo.Хмельницкий по информации пресс-службы ОУЛМГ.

Побывали они на 123-й международной выставке экспорта и импорта промышленной техники, которая состоялась в городе Гуанджоу.

На грандиозном промышленном форуме свою продукцию представляли более 1000 производителей из 20 стран мира. Экспонаты были разные — от простых канцелярских ручек до мощных промышленных линий.

«Хмельницкую делегацию в первую очередь интересовали квадрокоптеры для обработки с воздуха лесных насаждений от вредителей и тушения пожаров, лесозаготовительная техника, деревообрабатывающее оборудование, кусторезы, — говорят подольские лесоводы.

Поскольку предприятия Хмельницкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства определили одним из направлений работы дальнейшее развитие побочного пользования, то заинтересовала линия по производству и упаковке чаев китайской фирмы Sunrisemachinery. Ее стоимость — в пределах 20 тысяч долларов. Эта линия дает возможность наладить производство, начиная со свежего сырья, включая сушку, измельчение и фасовку.

«В области есть перспектива изготовления чаев из лекарственных растений, выращенных на экологически чистых участках лесохозяйственных предприятий, и лесоводы провели переговоры с представителем производителя о ее закупке», — утверждают в управлении.

Интересовались и опытом выращивания леса в Китае. Принимая во внимание то, что в государстве большие площади гор, именно здесь хорошо развито лесоводство. Выращивают редкие и ценные породы деревьев. Там все земли и леса принадлежат государству, а деятельность предприятий отрасли регулируется Министерством лесного хозяйства. Занимаются они, по большому счету, тем же, что и в Украине. Хотя больше внимание уделяется декоративным растениям, которые высаживаются уже во «взрослом», нередко 20-летнем возрасте, учитывая особенности климата и грунтов. Маленькие ростки там не приживаются. Поэтому деревья перевозят фурами, с огромными глыбами земли возле корневой системы. А высадив их, подпирают с четырех сторон деревянными подпорками. Деревья в городах есть всюду — даже посреди автострады.

Древесину-кругляк из страны вывозить запрещено, можно лишь продукты деревопереработки. А деревоперерабатывающая отрасль хорошо развита за счет соседства с Россией и Казахстаном. Не растет в Китае только дуб. Его завозят из-за границы. Что касается изделий из сырья, то они — самые разнообразные, в том числе — мебель.

«У нас есть перспективы сотрудничества с этой страной. Ориентироваться на китайский рынок необходимо, потому что там — хорошие предложения, привлекательные цены,» — говорят лесоводы Хмельницкой области и изучают предложения по закупке оборудования.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.