Гламур ОУНовцев: Зачем подпольщикам понадобились зеркальца и одеколон (ФОТО)

Top-bit

Случайность обернулась для краеведов Хмельнитчины уникальной находкой: в урочище «Жеребки» откопали бидон с литературой и агитками бойцов УПА, датированными 50-ми годами ХХ века. Кроме того, нашли немало интересных личных вещей.

Среди найденных артефактов — листовки, литературно-пропагандистский журнал «Хрен», личные вещи троих подпольщиков — зеркальца, зубные щетки, кисточки для бритья, вазелин, одеколон. Все это стало доступным благодаря случайности, случившейся с одной семьей краеведа, которая остановилась на привал в лесу.

По словам краеведа Владимира Баршацкого, его коллега как-то с семьей остановился в лесу и увидел странную канавку. Когда ее немного подрыли, показалась крышка бидона. А когда его открыли, то увидели листовки.

Достать бидон с вещами повстанцев оказалось нелегко — он был окружен взрывчаткой.

Как говорит Баршацкий, здесь были две растяжки и две гранаты друг от друга на глубине где-то сантиметров 10, а мины лежали как раз в направлении схрона — к укрытиям. В конце концов обнаружили 10 мин и несколько гранат. Пришлось вызывать спасателей, чтобы они разминировали окружающую территорию.

Опасность не остановила исследователей. «При раскопках, знаете, мы наверное все фаталисты, наступила такая эйфория, что о минах, гранатах мы уже не думали,» — делится эмоциями исследователь.

Содержимое бидона впечатлило больше, чем две растяжки вокруг него и десяток мин. «Дотронулись к 51 году и почувствовали ужас. В каком плане ужас? Каждая листовка стоила каждому 25 лет лагерей как минимум,» — говорит Баршацкий.

Так оно и было, как выяснили впоследствии, узнав имена троих подпольщиков, в те времена действовавших на территории Староконстантиновского района, где откопали бидон.

По словам краеведов, найденные вещи принадлежали членам краевого провода ОУН «Подолье» Ивану Лищинскому (псевдо «Матюшенко»), Михаилу Чернеге (псевдо «Цыган») и Иосафату Лазорко (псевдо «Тарас»). «Именно сюда они прибыли в 1951 году, а впоследствии, в 1952-м, в начале февраля их арестовали, и двое из них — Лищинский и Чернега — были казнены здесь, в Проскурове (ныне — Хмельницкий), а Лазорко отправили в советские концлагеря. Он остался жив, последние годы прожил на Тернопольщине», — рассказывает директор местного литературного музея Василий Горбатюк.

Опираясь на исследования, он говорит, что подпольщики проводили антисоветскую агитационную деятельность на территории Проскуровского, Староконстантиновского и Красиловского районов. Эта группа была частью Каменец-Подольского окружного провода ОУН, входила в состав краевого провода ОУН «Подолье», центр которого был на Тернопольщине.

Пару лет назад на Хмельнитчине уже были аналогичные находки в Каменец-Подольском и Дунаевецком районах. Найденые артефакты в очередной раз развенчивают ряд советских мифов о деятельности ОУН и УПА на Подолье.

Что же касается предметов туалета, которые повстанцы прятали вместе с запрещенной тогда литературой и агитками в бидоне, то они, оказывается, были вещами первой необходимости для подпольщиков.

Националисты на конспиративных квартирах — а точнее, в домах — проживали только три-четыре дня, далее должны были менять место пребывания. Чтобы найти «проверенных» людей, у которых можно было бы поселиться, приходилось некоторое время скрываться в укрытиях (крыивках). И чтобы не обрастать бородами и не отличаться, по крайней мере внешне, от местных крестьян, ОУНовцы и должны были следить за своим видом.

Рядом со спрятанными агитками в бидоне краеведы нашли и два места, где, скорее всего, были тайники. Как рассказывает председатель Хмельницкой облорганизации НСЖУ и исследователь Петр Малиш, в них, к сожалению, уже ничего не обнаружили: время сделало свое дело: схроны превратились в небольшие обрывы.

«Две землянки, как раз от этого бидона и заминирования в две стороны, расположены на расстоянии 100-120 метров, — делится он соображениями. — Так всегда было у бойцов ОУН-УПА: одна была запасная, на расстоянии друг от друга примерно на 200 метров.»

Теперь в Хмельницком областном литературном музее открылась постоянно действующая экспозиция найденных вещей подпольщиков ОУН-УПА времен освободительной борьбы украинского народа 1940-1950-х годов. Причиной такой неожиданной локации является то, что большинство вещей имеют все же публицистический характер, а в журнале «Хрен» печатались еще и небольшие пьески.

Читайте также:
На Львовщине восстановят бункер ОУН-УПА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.