Хмельницкие грибы. Искренние и коварные

Top-bit

Теплые дни после дождей горячая пора для грибников и врачей: количество отравлений возрастает в разы.

На Хмельнитчине из ядовитых грибов, смертельно опасных встречается только бледная поганка и ряд близких к ним грибов, как то зеленая, весенняя, зловонная поганка, которые часто маскируются под зеленую сыроежку или шампиньон.

Но съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Поэтому, собирать грибы можно только в чистых экологических районах, на значительном расстоянии от городов и поселков.

С начала грибного сезона в области уже зарегистрировано три случая отравления грибами. «Все говорят, что ели съедобные грибы – белые, подосиновики и подберезовики», — говорит руководитель Госппродпотребслужбы Игорь Баланюк

По его словам все пострадавшие пенсионеры Волочиского района, в возрасте от 60 лет.

Нужно знать, что грибы, даже съедобные, очень трудно перевариваются в кишечнике человека, поэтому не рекомендуется употреблять их чрезмерно, особенно людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, людям пожилого возраста, беременным и женщинам, кормящим младенцев. Грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Нужно также знать, что отравление может вызвать употребление съедобных грибов, если они собраны переспелыми, червивыми или начали портиться при хранении, а также, если их готовили без учета необходимых правил гигиены. При этом, кроме отравления грибными ядами, можно получить еще и тяжелое отравление токсином ботулизма.

С начала грибного сезона на рынке Хмельницкого также есть много дикорастущих грибов.

Все продавцы уверяют, что хорошо разбираются в своем товаре. «Это вкусные грибы, они как мясо на вкус, нужно несколько раз отварить, слить воду, потом можно и жарить, и в банки катать», — говорит пенсионерка Галина. Она продает мухомор краснеющий, местные жители называют их маремузами. Свои грибы насобирала в лесу под Деражней, просит 30 гривен за кило. Полно грибов и на стихийных базарчиках.

По словам врача по гигиене питания Хмельницкого городского отдела лабораторных исследований Государственного учреждения «Хмельницкий областной лабораторный центр» Валентины Щавинской: «Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но один неизвестный гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизнь».

Врачи советуют прежде чем идти в лес, внимательно изучить внешний вид ядовитых грибов.

Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

В случае возникновения или подозрения на возникновение отравления необходимо немедленно промыть желудок слабым соляным раствором. Несмотря на временное облегчение вашего состояния, все же следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.