Как подо льдом поймать рыбку, — советы специалистов

Top-bit

Для настоящего рыбака ловля рыбы доставляет огромное удовольствие в любое время года. Зимой можно ловить как со льда, так и с берега, если водоем не замерз. Depo.Хмельницкий делится с фанатами зимней рыбалки советами рыбоохранного патруля.

Главная особенность рыбалки в это время — выбор удочки. В данный период наиболее часто используются удочки с блеснами, поплавковые удочки, зимние жерлицы, мормышки. Большую популярность у рыбаков получила удочка-«балалайка», которая позволяет ловить на разной глубине и оказывается незаменимой в поисках рыбы по всей поверхности водоема.

В зимний период лучше использовать короткие удочки с катушкой, чтобы можно было регулировать длину удочек. Такие удочки должны быть сделаны из материала, который позволяет держать их голой рукой, так как рыба зимой достаточно вялая и требуется особенная чувствительность, чтобы засечь поклевку. Своеобразным амортизатором для удочки служит хлыстик, который контролирует амплитуду качания кивка, с помощью которого можно быстро и эффективно распознавать даже самый слабый клев. Во время зимней рыбалки также понадобится пешня для высверливания лунок.

Помимо качественного и удобного оборудования стоит учесть и особенности рыбалки на разные виды рыб.

Зимняя рыбалка на окуня

Лучшая рыбалка на окуня зимой — это первые несколько недель после установления льда. Самый лучший клев держится до конца декабря. Позже окуня приходится искать по всему водоему, но на большие расстояния он не перемещается и зимует небольшими стайками недалеко от берегов, затопленных оврагов, в старых руслах рек. Чаще всего предпочитает участки с твердым дном. Очень холодная вода заставляет эту рыбу опускаться на глубину. Лучше всего он ловится на мормышку или отвесную блесну. Для наживки стоит использовать мелкий мотыль, кусочки свежей рыбы или червя, личинки стрекозы и тому подобное.

Зимняя рыбалка на карася

Особенностью карася считается то, что он может жить в воде с пониженным содержанием кислорода. В большинстве случаев, чтобы пережить холод, он просто зарывается в ил и впадает в анабиоз. В тех местах, где кислорода достаточно и присутствует большое количество других видов рыб, особенно хищных, карась проявляет активность и кормится на протяжении всей зимы.

Карась — довольно теплолюбивая рыба и довольно часто его можно встретить в местах выхода источников с более теплой водой или вблизи электростанций. Его можно ловить в тех же местах, где встречаются окунь и плотва, которые очень чувствительны к содержанию кислорода.

Зимой карась клюет осторожно и медленно, его клев можно не сразу заметить. Поэтому снасти для зимней рыбалки на карася должны быть особенно чувствительны. Он долго лакомится наживкой и далеко не всегда клюет на нее. Самое благоприятное время для ловли карася – ясная солнечная зимняя погода или оттепель.

Зимняя рыбалка на карпа

Ловля карпа зимой отличается особой активностью, как в естественных водоемах, так и в местах его искусственного разведения. Он выбирает водоемы со стоячей водой и илистым дном, в которых может чувствовать себя в безопасности. Его следует искать возле деревьев, которые упали в воду, затопленных крупных предметов, зарослей тростника, неподалеку электростанций.

Для того, чтобы улов зимой был хорошим, его нужно подкармливать еще с осени. Важной особенностью карпа является то, что на прикормленных местах он может кормиться независимо от времени суток. Данный вид рыб можно ловить на зимнюю удочку с мормышкой или светлой блесной.

Зимняя рыбалка на щуку

Зимой щуку непросто выявить подо льдом, а еще сложнее — вытащить на поверхность. Она обитает в глубоких ямах, у коряг, камней и тому подобное.

Наиболее активный клев приходится на период первого ледостава и оттепели. По рыбацким приметам щука лучше клюет в пасмурные дни с низкой облачностью, чем в ясную и морозную погоду. Зимой она проявляет определенную пассивность, поэтому поймать ее трудно.

Клюет она очень своеобразно — сильно и резко, поэтому от рыбака требуется хорошая реакция и умение правильно и вовремя ее подсечь. Хорошо ловится на балансир, который по форме напоминает рыбку, но особенно — на жерлице с насадкой из мелкого карася, плотвы или окуня.

Зимняя рыбалка на густеру

Густера хорошо ловится в начале зимы в реках, озерах и других неглубоких водоемах. Хороший клев можно наблюдать в местах впадения других рек и выхода источников. Особенно возрастает интенсивность клева ближе к весне, когда в водоемы начинает поступать большое количество талой воды.

Узнать, есть ли в водоеме густера, очень легко. В наиболее вероятных местах ее скопления нужно высверлить несколько лунок и прикормить рыбу. Для прикормки используются шарики из теста. Такую приманку могут взять только плотва и густера. Наиболее активный клев наблюдается поздним вечером. Зимой для ловли этой рыбы следует выбирать те места, где есть хороший приток кислорода и свежая вода, а течение не особо активное. В теплую погоду густера в больших количествах встречается на мелководье неподалеку от берега.

Попутно, Хмельницкий рибоохоранный патруль предупреждает, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения на льду. Для того, чтобы полноценно наслаждаться зимней рыбалкой, не ставя собственную жизнь под угрозу, необходимо придерживаться основных правил поведения на льду.

Наиболее опасный лед — первый и последний, ведь такой лед еще очень тонкий. Находясь на водоеме, для начала нужно найти тропу или следы на льду. Если их нет, надо обозначить с берега маршрут движения и проверить заранее, нет ли подозрительных мест. Помните, что безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см, а для группы людей толщина льда должна быть не меньше 15 см. Лед может быть непрочным около стока воды, вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где есть водная растительность. Обходите участки, покрытые толстым слоем снега — под снегом лед всегда тоньше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.