«Культурная» авария на Хмельнитчине: Обвалилась стена дворца Сангушко (ФОТО)

Top-bit

Памятник архитектуры и градостроительства национального значения в Изяславе — дворец Сангушко, под угрозой уничтожения, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на Є.

Величественный дворец — некогда резиденция и правительственный центр волынских владений князей Сангушко, вот-вот может быть разрушен полностью. В последние годы он в особо катастрофическом состоянии, а с недавних пор – вообще под угрозой полного уничтожения. Чтобы спасти памятник архитектуры в последние десятилетия не сделано ничего.

тревогу забили представители местной общественной организации «Общество культурного наследия «Заслав’є», созданной в прошлом году. Именно она сплотила неравнодушных горожан и фактически самостоятельно сейчас занимаются судьбой памятника.

«Хотя дворцовый комплекс в Изяславе — уникальное сооружение, которое находится под охраной государства, никаких реальных шагов по реставрации или хотя бы должных противоаварийных работ не сделано, — говорит председатель организации Владимир Федотов. — Уникальный дворец, который занимает не одну сотню квадратов, поросшим кустарниками. Знаю лишь, что в 2006 году были выделены бюджетные средства на противоаварийные работы и расчистку завалов. На практике тогда на первом этаже только разобрали строительные завалы и высыпали их в кучу перед главным фасадом. Никаких противоаварийных работ так и не провели. А памятник разрушается.»

Второй год подряд общественные активисты объявляют в городе акцию «К Сангушко на толоку». А потому только благодаря рукам местных жителей дворцовый комплекс, заросший кустарниками и деревьями, приобретает определенные очертания.

«Вот-вот полностью обвалится одна из стен дворца. Еще в позапрошлом году обвалился юго-восточный угол здания, — говорит Владимир Федотов. — Но это событие, увы, не вызвало общественного резонанса, также не стало предметом заботы ответственных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. На сегодняшний день, когда мы вырезали кустарники, которыми зарос восточный фасад северного дворца, видим, что стена по всей длине второго этажа наклонилась под углом. Сомневаюсь, что она выстоит хотя бы до конца года. Если она рухнет — считайте половины дворца нет…»

Сейчас активисты призывают всех неравнодушных, особенно тех, кто имеет влияние, возможности и обязанности помочь сохранить уникальный памятник национального значения в Изяславе от дальнейшего разрушения.

Напомним, здесь устраивали нарядные балы, на которые съезжалась весьма уважаемые люди ХVIII века. Одним из гостей неоднократно был последний король Речи Посполитой Станислав Август II Понятовский. Также сюда приезжали и два императора — российский Петр І и австрийский Иосиф II. Со временем дворец стал складом и военной частью. Сейчас уникальный памятник разрушается.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.