Первый блок ХАЭС планируют остановить едва ли не на 9 месяцев, чтобы продлить срок эксплуатации

Top-bit

Состояние работ по продлению срока эксплуатации первого энергоблока ХАЭС провели представители ряда департаментов Энергоатома и руководители соответствующих подразделений Ровенской, Запорожской, Южно-Украинской АЭС, сообщает Depo.Хмельницкий по информации пресс-службы предприятия.

По словам специалистов, из 15 энергоблоков, которые сейчас эксплуатируются, шесть уже получили лицензии на продление срока службы, к 2020 году их должны получить еще несколько миллионников, среди которых и №1 Хмельницкой АЭС.

Все намеченные мероприятия планируется реализовать на основе «Общего плана-графика подготовки энергоблока №1 ОП ХАЭС к продлению эксплуатации в сверхпроектный срок», который состоит из двух частей: графика выполнения инжиниринговых мероприятий и детальных графиков выполнения мероприятий КСПБ.

Оценка технического состояния оборудования и трубопроводов энергоблока №1 выполняется согласно Программе подготовки энергоблока №1 к ПТЭ. Всего запланировано 103 мероприятия инжинирингового характера, из них: выполнили 68 ; в стадии выполнения — 35 мероприятий.

Стоит заметить, что Программой продления срока эксплуатации первого энергоблока предусмотрена реализация до ПСЭ 120 мероприятий по повышению безопасности (87 мероприятий КсПБ, 25 мероприятий по устранению отступлений от НТД (которые реализуются не в рамках КСПБ) и 8 мероприятий — выполнение предписаний надзорных органов).

Согласно с соответствующим графиком на Хмельницкой АЭС, выполняются и работы по квалификации оборудования первого энергоблока, а оценка сейсмостойкости оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений проводится согласно «Плану мероприятий по оценке сейсмической опасности и проверке сейсмостойкости действующих АЭС».

«С целью управления, координации и контроля за выполнением комплекса работ, на предприятии издан ряд распорядительных документов. На ХАЭС налажена работа оперативного штаба и еженедельно проводятся совещания, на которых обсуждается текущая ситуация относительно мероприятий по продлению срока эксплуатации, — говорят атомщики. Контроль за выполнением договорных обязательств осуществляется по трехуровневой системе: технический, дополнительный и финансовый. Уровень доведенного бюджета достаточен для погашения всех финансовых обязательств текущего года.»

Осуществленный анализ проведенных ХАЭС мероприятий по продлению эксплуатации Х/1, показал, что состояние выполнения работ по подготовке Х/1 к работе в сверхпроектный срок отвечает требованиям готовности на настоящее время.

Для проведения всего комплекса работ по продлению срока эксплуатации первого энергоблока ХАЭС его планируется вывести в плановый ремонт, который продлится с 23.11.2018 г. до 06.08.2019 г ( 257 суток). За это время будут выполнены все мероприятия по модернизации, реконструкции, замене оборудования, исчерпавшего проектный ресурс, на современное, отвечающее требованиям безопасной эксплуатации атомного энергоблока.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1 ХАЭС будет принимать Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности. Этому будет предшествовать проведение общественного обсуждения и общественных слушаний по продлению эксплуатации ядерной установки первого энергоблока Хмельницкой АЭС.

Напомним, 22 мая энергоблок №1 Хмельницкой АЭС подключили к энергосети после завершения ремонтных работ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.