Свежие новости

Праздник приближается: Как «не продешевить» на елочных игрушках и гирляндах

Top-bit

В поисках дешевых елочных игрушек потребители совершенно не обращают внимания на их качество, а тем более сертификаты. Переполох на базарах, ажиотаж в торговых центрах – все спешат нарядить своих зеленых красавиц по самым свежим веяниям моды.

Украшения и декор могут стать не только радостью, но и определенной угрозой для здоровья. Как правильно выбрать елочные украшения, чтобы они не навредили, советуют специалисты управления Госпродпотребслужбы.

Качество материала

Существует огромное количество возможностей безопасно и оригинально украсить новогоднюю елку. Прилавки рождественских ярмарок ломятся от многообразия авторских игрушек. Декораторы советуют принять во внимание новые тренды и украсить елку игрушками из тканей и синтепона, расписного дерева, бисера и ниток.

Выбирая пластмассовые шарики, необходимо потереть их салфеткой. Если на ней не остается краски, значит, украшение безопасно.

Стеклянные шарики так же не должны оставлять краску. Кроме того, стоит обратить внимание на железный колпачок, который легко снимается с шарика и сам может ранить. Очень часто под ним скрываются острые сколы шара.

Самыми опасными являются елочные игрушки из дешевого пластика. Вместе с ними в дом попадает огромное количество токсичных веществ – ртуть, мышьяк, формальдегид и медь. Если в составе есть тяжелый металл свинец, отравление обеспечено (если у домочадцев началась аллергия или сильный кашель, стоит обратить внимание на яркие игрушки, причина может быть именно в них).

Елка

Внимательно стоит отнестись и к выбору искусственной елки. Выбирая новогоднюю елку, следует обратить внимание на ее показатели безопасности. Несмотря на экологически дружественную политику, люди все чаще покупают искусственные елки. Однако они абсолютно разные по качеству, на котором не следует экономить. Это тот самый случай, когда цена имеет значение.

Дорогая елка с сертификатом пожарной безопасности убережет дом, а главное — жизнь ее обитателей. Безопасная искусственная елка покрыта специальным веществом, которое не даст елке загореться. А вот дешевое дерево может быть изготовлено из низкопробного огнеопасного пластика, а еще на ветках может собираться много пыли – идеальной среды для размножения пылевых клещей, которые вызывают аллергию.

Елочная гирлянда

В данном случае необходимо обратить внимание, чтобы проволока гирлянды была толстой, иначе она легко порвется, а это значительная опасность.

Стоит поинтересоваться у продавца, какое подключение у гирлянды: последовательное или параллельное. Лучше выбирать параллельное. Поскольку если перегорит одна лампочка, остальные все равно будут светиться, в то время как при последовательном подключении гаснет вся гирлянда сразу.

Гирлянды с дождиком (например, в форме звезды) составляют опасность, ведь неисправность одной лампочки может зажечь легковоспламеняющееся украшение.

Дождик на елку

В этом случае тоже пригодится эксперимент с салфеткой. Необходимо, чтобы краска с дождика не облазила.

Качественный дождик должен легко рваться. В противном случае ребенок может намотать дождик на палец, ухо, шею, а тот, в свою очередь, поцарапает кожу. А еще больше от некачественного дождика страдают домашние животные, особенно коты.

Практические советы, из всего упомянутого, следующие:

— покупать стоит качественные новогодние игрушки. Дешевые вещи априори не могут быть качественными и безопасными;
— отдавать предпочтение следует отечественным производителям, с маркировкой государственного стандарта;
— при выборе пригодится и обоняние. Если изделие ощутимо отдает химией, или с него буквально на глазах осыпаются блестки — это точно не стоит нести в дом;
— чтобы точно не сомневаться в качестве украшений — их можно изготовить собственноручно, ведь сейчас в магазинах есть все необходимые материалы.

Читайте также:
Праздник приближается: Как сделать новогоднюю елку безопасной

Читайте также:
Праздник приближается: Как поехать отдохнуть, и не стать жертвой квартирных воров

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.