Уникальную иудейскую реликвию обнаружили в подземельях на Хмельнитчине (ФОТО)

Top-bit

В поселке Сатанов местный краевед Дмитрий Полюхович во время исследования участка местных подземелий XVII-XVIII вв. обнаружил уникальную сакральную иудейскую реликвию, у которой нет аналогов в мире, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на РИСУ.

В подземном переходе, на глубине примерно 5 м от поверхности, на массивной каменной балке, которая когда-то обрамляла двери, ведущие в туннелю, было выявлено специфическое углубление под мезузу.

Отечественные и израильские специалисты по иудаике, к которым он обратился, о чем-то подобном никогда не слышали.

Как отмечает Дмитрий Полюхович, установление мезузы не предусмотрено на складах, сараях, кошарах, конюшнях и тому подобном. Тем более установление мезузы не предвидится в подземельях.

По его словам, мезуза расположена на входе в подземное пространство сатановской синагоги (XVII ст.). Оно являлось частью знаменитой синагоги, поэтому установка на каменном косяке, предусмотренного Законом оберега, в этом случае выглядит вполне логично.

Дмитрий Полюхович также не исключает, что подземное пространство в древности могли использовать как схрон на случай нападения татарских отрядов. И это также может объяснить наличие мезузы под землей.

Сейчас можно осмотреть только небольшой участок подземелья — основную его часть отгородили каменной стеной еще в начале 1990-х. Уникальный погреб со следом от мезузы используется как обычный погреб, в котором местный житель хранит консервацию и другие полезные припасы.

Справка: Мезуза — свиток пергамента с фрагментом текста молитвы «Шма Исраэль» («Слушай Израиль»), вложенный в специальный футляр и закрепленный с внешней стороны двери возле или на перекладине. Футляр либо вкладывали в специальную нишу, либо просто прибивали. Крепится мезуза всегда справа, при входе извне. Мезуза должна быть на дверях сооружения, в котором находятся люди — жилого дома, лавки, синагоги/молитвенного дома, заезда и т.п.

Напомним, в прошлом году археологи в Сатанове обнаружили руины древнерусского поселения. Раскопали остатки старого дома. Обнаружили фрагменты лепной керамики, которую изготовливали без гончарного круга.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.