Свежие новости

Запасаемся на зиму: Как правильно и надолго сохранить овощи и фрукты свежими

Top-bit

Нередко овощи и фрукты, заложенные «на зиму», оказываются поражены различными болезнями и вредителями, что приводит к значительным потерям из-за неправильного хранения. Оказывается, собрать — это только начало, главное — суметь сохранить их как можно дольше. Есть несколько основных условий хранения овощей.

Лук репчатый

Правильная подготовка лука к хранению — залог того, что урожай долежит до весны. К этому этапу нужно отнестись очень серьезно. Перед тем, как подготовить лук к хранению, нужно, в первую очередь, его просушить. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушат не менее семи дней, крупные — до 20 дней.

Очень хорошо хранить лук в косах или венках (кому как удобнее плести). Только важно перед плетением убедиться, что стебли и перья уже хорошо просохли, иначе может образоваться гниль. Некоторые хозяйки считают, что лучше не подвешивать, а закладывать лук на хранение (например, в ящики или корзины), тогда перо лучше обрезать, оставив примерно 3-4 см от головки. И еще раз перебрать, чтобы не закладывать на хранение головки с повреждениями.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном помещении. Идеальное место хранения — чердак или даже кладовка. В более влажном помещении (например, подвале) нужно поставить рядом с луком сорбенты — пепел, опилки, которые будут впитывать избыток влаги. Лучше всего сохраняются небольшие головки среднего размера. Поэтому в первую очередь надо съесть поврежденные и мелкие луковички, потом — самые большие. А средние (5-6 см) имеют шанс дожить даже до июня, времени, когда вырастает зеленый лук.

Чеснок

Перед хранением его нужно хорошо просушить и очистить от засохшей земли. Есть несколько способов хранения чеснока. Хранение в косах — не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки.

Хранение в банках: тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Головки чеснока нужно разобрать на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не прозевать поврежденный. Зубчики в течение недели просушить и сложить в трехлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто положить в сухое, теплое место, он отлично сохранится.

Хранение в масле: здесь сначала придется поработать, зато потом будет удобно использовать. Головки разобрать на зубчики, очистить и сложить в банку, а потом залить любым растительным маслом. Хранить нужно в темном месте.

Хранение в муке: головки кладут в картонную коробку и пересыпают мукой. Так озимый чеснок хранится до следующего урожая.

Хранение в холодильнике — таким образом можно хранить чеснок, если его не много. Надо очистить зубчики, сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и положить в холодильник.

Капуста

Хранить капусту в благоустроенном перед холодной зимой подвале можно разными способами.

«Пирамида»: капусту осматривают, убирают листья, которые неплотно прилегают, и потом складывают кочаны друг к другу. Построение идет таким образом, чтобы каждый из початков верхнего уровня упирался на четыре кочана нижнего уровня. Это делается для того, чтобы воздух «гулял» внутри пирамиды и обеспечивался доступ к каждому кочану. Такой способ хорош для тех дачников, которые собрали высокий урожай капусты, но не имеют достаточных площадей для его хранения.

В подвешенном состоянии к потолку прикрепляется длинная балка, на которой и будет висеть капуста. К этой балке, с помощью веревки, привязывают каждый из початков. Веревкой обвязывают длинный хвостик капусты (кочан).

В пищевой пленке: каждый кочан капусты следует освободить от плохо прилегающих листьев, вплоть до «белого листа». Кочан следует обрезать «под корень». Далее каждый кочан необходимо плотно замотать пленкой. Во время этой процедуры нужно тщательно следить за тем, чтобы между капустой и пленкой не оставалось воздушных капсул. Обернуть головки пленкой нужно минимум в два слоя.

В земляных канавах: после того, как урожай собран, вырывают канавы. В эти канавы выкладываются головки капусты — кочаном вверх. Сверху капуста засыпается слоем земли.

В глине: для того, чтобы сохранить капусту этим способом, следует к каждому кочану привязать веревку, снять отстающие листья, и только затем каждую головку нужно обмазать густой глиной. После того, как глина высохнет (на открытом воздухе), капусту переносят в погреб и подвешивают к балкам. Этот способ надежно защищает капусту от гниения, увядания и развития всевозможных болезней.

В песке: капусту, пригодную для длительного хранения, складывают в коробки и пересыпают песком.

В газетах: каждый кочан оборачивается газетами. Укутанные газетами головки можно хранить прямо на полках погреба.

Морковь

Лучшим местом для хранения моркови зимою является погреб. Именно там чаще всего бывают оптимальные условия: невысокая плюсовая температура (1-2 градуса тепла) и влажность около 80-95%, умеренная вентиляция.

Есть несколько способов хранения моркови в погребе.

Морковки укладываются на пятисантиметровый слой из песка и засыпаются так, чтобы следующий ряд не касался предыдущего. Песок рекомендуется смешать с древесным углем, который предотвращает гниение.

Также можно хранить в ящиках с хвойными опилками. В хвое содержатся вещества, которые не дают корнеплодам прорастать и мешают развиваться бактериям.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках. Мешки остаются открытыми, а для дополнительной вентиляции вырезают отверстия в нижней части мешка.

При отсутствии погреба морковь можно хранить зимой и на грядке. Для этого нужно обрезать ботву корнеплода, оставленного в земле, засыпать грядку влажным песком и накрыть пленкой. Пленку засыпать опилками, листьями или перегноем. Затем нужно накрыть все это еще одним слоем пленки. Под «шубой» морковь хорошо перезимует прямо в земле.

Картофель

Для украинцев картофель — «стратегический» продукт питания наравне с хлебом. Из него готовят множество блюд, поэтому вопрос о его хранении является актуальным. Важно знать, как хранить картошку всю зиму при минимальных потерях количества и качества.

Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых селах картошку до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна.

В погребе или подвале картофель можно хранить насыпью в закромах, однако более правильным является размещение его в ящиках или контейнерах высотой от 60 до 90 см, имеющих в боковых стенках небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать такие ящики следует на подставки, обеспечивая воздушный зазор в 15-20 см между их дном и полом погреба. Такой же просвет необходим между боковыми стенками ящиков и стенами подвала.

Чтобы избежать отпотевания верхнего слоя картофеля, его рекомендуется накрыть подручным гигроскопичным материалом: рогожей, плотным одеялом или мешковиной. Хорошо впитывают влагу расположенные поверх картофеля мешки, наполненные древесной стружкой или опилками. Многие поверх картофеля раскладывает слоями свеклу. Они забирают у картофеля избыточную влагу, в результате и картошка остается сухой, и свекла не вянет. Аналогичным свойством обладают и корни хрена.

Хранение фруктов зимой

Для хранения пригодны исключительно неповрежденные фрукты.

Яблоки и груши укладывают в деревянные ящики, пересыпают сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получается при хранении плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно препятствовать массовому гниению. Плоды желательно держать подальше от овощей, которые сильно пахнут. Оптимальная температура 0-5°С, а влажность 85 — 90%.

Хранение зелени

Не слишком долго, но достаточно длительное время можно хранить свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого зеленый лук, петрушку, укроп, салат заворачивают в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляют в холодильник. Всю зелень предварительно следует высушить от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней.

В целом же следует просто помнить правила для закладки на хранение овощей, корнеплодов и фруктов на зиму. Они должны быть:

абсолютно здоровыми,

без видимых повреждений,

очищенными от земли и прочих загрязнений,

хорошо подсушенными,

собранными на стадии нормальной зрелости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.