Агия Загребельская: одиозная двустволка Пашинского-Амирханяна продолжит чардовать?

Top-bit

В Украине прошли выборы – и президентские, и парламентские. Новая власть начинает назначать на должности своих людей, что вполне естественно. Однако далеко не всем старым чиновникам хочется покидать теплые места, тем более, если они приносят неплохой профит.

5 июля на сайте президента появился указ об увольнении нескольких чиновников Антимонопольного комитета, в числе которых была и государственный уполномоченный Агия Загребельская. Буквально сразу она заявила, что будет оспаривать данное решение в суде. В последнее время эта барышня развила просто бешеную активность: счет ее интервью идет на десятки, интернет заполонили материалы явно заказного характера, в защиту чиновницы выступают какие-то непонятные личности, гордо называющие себя «антикоррупционными» журналистами.

Агия Загребельская, в девичестве Ахундова, – личность во всех отношениях уникальная даже для украинского политического паноптикума. Ее прошлое и головокружительная карьера, безусловно, заслуживает отдельного рассказа…

Темное прошлое Агии Загребельской

Многие нынешние политики попали во власть после Майдана, прикрываясь красивыми лозунгами о победе народа. Любая революция выносит на поверхность огромное количество преступников, мошенников и аферистов всех мастей и оттенков. Единственный мотив таких людей – урвать куш пожирнее, а главное желание – чтобы им за это ничего не было. Не стали исключением и события 2013 – 2014 годов.

Юридическая карьера Агии Ахундовой началась еще до окончания Донецкого юридического института. Девушка переехала в столицу и устроилась секретарем судебных заседаний и ни куда-нибудь, а в знаменитый Печерский районный суд. Как ей это удалось, не имея на руках диплома о высшем образовании – очень интересный вопрос. Впрочем, для окончания ВУЗа Агии даже не пришлось возвращаться в Донецк. В 2007 году она открыла собственную адвокатскую контору и два года занималась практикой, не имея адвокатского удостоверения. При этом она как-то умудрялась выигрывать дела в том же Печерском суде.

Даже среди своих коллег Ахундова имела недобрую славу. Она писала на них доносы и заказывала порочащие материалы на разных мусорных сайтах. Ряд изданий прямо обвиняли Загребельскую-Ахундову в юридической поддержке азербайджанской мафии.

Агия Загребельская

В период с 2008 по 2014 год она работала вместе с братом в собственной фирме «Юридические традиции». Злые языки утверждают, что в это время Агия не брезговала скрывать беглых преступников и подделывать подписи на документах. В 2010 году она защищала Надира Ахундова, владельца ресторана «Бакинский бульвар», которого обвиняли в контрабанде наркотиков. Усилиями Агии он был оправдан, что подняло авторитет Ахундовой среди азербайджанской диаспоры до немыслимых высот.

Поход во власть госпожи

Агия активно сотрудничала с «региональной» властью после 2010 года. Так она познакомилась со своим будущим мужем – Денисом Загребельским, который в тот момент был помощником скандальноизвестного депутата от ПР Андрея Пинчука. А дальше начались события осени 2013 года.

В 2014 году Агия согласилась защищать Татьяну Чорновил, которую избили на Бориспольской трассе. Тем самым она получила неформальное звание «адвоката Майдана» и смогла рассчитывать на соответствующие бонусы уже от новой власти.

По протекции Пашинского Агия Ахундова получает должность первого заместителя председателя Государственной исполнительной службы. Так начался ее «звездный час»… Главным объектом интереса барышни стало государственное предприятие «Сетам», которое занимается арестованным и заложенным имуществом. Схема была проста до неприличия: используя должность, Агия вступала в сговор с владельцами обанкротившихся банков и сбывала им их же заложенное имущество по заниженной цене. За это она получала щедрое вознаграждение, именуемое в народе откатом.
Загребельская Агия
В 2015 году Агия вышла замуж и официально стала Загребельской. Кроме того, она перешла работать в Антимонопольный комитет Украины – стала госуполномоченной АМКУ по квоте «Народного фронта». Привычек она своих, конечно же, не бросила. На новой должности она стала активно расследовать антимонопольные темы в «Сетаме». В этом нет ничего удивительного: досконально зная подноготную этой конторы, она сумела поставить откаты на поток.

Защита российских интересов

На новой должности Загребельская стала активно продвигать интересы отдельных компаний, причем ряд из них в тот момент находились под санкциями из-за поддержки донецких сепаратистов. В первую очередь это касалось игорного бизнеса. Под защитой Агии Загребельской оказались лотереи «МСЛ» и «Патриот». Их конкурентам она всячески усложняла жизнь.

В это же время в СМИ стала появляться масса публикаций, освещавших деятельность Загребельской исключительно в положительном ключе. Особенно старались «Наші гроші», не обращая внимания на многочисленные жалобы предпринимателей.
Агия Загребельская c муженьком
Еще одной схемой, поставленной Загребельской «на поток», стало обжалование результатов публичных закупок. В АМКУ эти вопросы рассматривает специальная коллегия, в которую входила наша героиня. Данная схема также довольно проста: фиктивная фирма подает жалобу в Антимонопольный комитет на результаты тендеров, в результате чего процедура блокируется. Понятно, что для ее эффективной работы необходим свой человек в АМКУ, им и была Загребельская. Она была участником аферы с «Полтавабудцентром», которым руководил Араик Амирханян, подозреваемый в финансировании донецких сепаратистов. Этой организации удалось заблокировать тендеров на общую сумму в 20 млрд гривен. После подачи жалобы в АМКУ мошенники шантажировали бизнесменов и требовали у них 1,5-3% от суммы сделки.

Незадекларированные доходы

В начале нынешнего года Агия Загребельская была привлечена к ответственности за сокрытие доходов на сумму более 300 тыс. гривен. Решение суда предписывало немедленно уволить ее с государственной службы. Так что Зеленский, подписав свой указ, только выполнил это предписание. Сейчас Агия в своих многочисленных интервью рассказывает о своем увольнении, как о попытке отомстить ей со стороны монополистов и чиновников-коррупционеров. Хотя, именно Загребельская была самой ярой противницей реформирования АМКУ. Ну и вишенка на торте. Агия Загребельская очень любит красивые вещи. По количеству дорогих безделушек, которые находятся в ее декларации, Загребельская обходит даже некоторых участников украинского списка Форбс!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.