Киборг Бизон: государственная награда и … 6 лет тюрьмы

Top-bit

Это дело похоже на еврейский анекдот о выигрыше в лотерею миллиона (не в лотерею, а в домино, не миллион, а 100 гривен, и не я, а сосед — да и то не правда). Дело «Бизона» умудрилось вызвать резонанс в обществе, несмотря на то, что СМИ предпочитают замалчивать дело и даже несмотря на то, что «Бизон» — не первый доброволец, которого приговорили к тюремному сроку. Мы решили разобраться и воспользовался возможностью пообщаться с легендарным воином, пока приговор не вступил в силу — а точнее — до решения апелляционного суда. Апелляция будет рассмотрена в Николаеве. В поддержку собрата был запущен целый флеш-моб # ЯидуНаСуддоБизона, где активисты выставляют свое фото с Геннадием и пишут о своей мотивации.

17 марта 2017 Геннадий Дубров осужден судьей Братского суда Николаевской области Инной Скарницькой на 6 лет лишения свободы. В решении суда по обвинению в «активном участии в массовых беспорядках», «сопротивлению представителю власти», «причинении телесных повреждений работнику правоохранительных органов», «самовольном присвоении властных полномочий», хулиганстве, попытке похищения, преступлении, совершенном группой лиц. Попробуем разобрать этот адский клубок обвинений.

Итак, 31 августа 2015 социально активный гражданин, участник движения защиты животных, интеллектуал, киборг Бизон — принял участие в пикетировании Верховной Рады с требованием не вносить изменения в Конституцию в части предоставления временно оккупированным территориям особого статуса. По мнению Геннадия, предоставление фактической федерализации (или даже независимости) ОРДЛО — означает капитуляцию Украины перед Путиным. «А какой воин согласится на капитулацию, особенно когда верит в победу?», — рассказывает «Бизон» о том, почему пришел на митинг 31 августа.

Трагика заключается в том, что конструктивную позицию оппонентов «особого статуса» закрыл собой взрыв гранаты. Это произошло после окончания акции протеста. Через несколько минут после теракта — не всех молодых участников, оставались в радиусе километра возле Верховной Рады, правоохранители (в том числе и без опознавательных знаков и предупредительных реплик) пытались задержать. Яркий пример «задержание» в тот день на улице Крещатик и «размещение» задержанных в багажнике легкового автомобиля — на этом видео.

Доказательная база: раз, два — и дела нету?

Если вернуться к Дуброву, то обвинения в организации и активном участии в массовых беспорядках (а также неповиновении представителю правоохранительных органах) базируется на 2 доказательствах. Видео, на котором в лицо, похожее на Геннадия, прилетает пластиковая бутылка. Лицо выбрасывает пустую бутылку обратно.

«Когда я шел к метро« Арсенальная », услышал сзади какой-то шум. Вернувшись, увидел группу лиц без опознавательных знаков, бежали на меня, очевидно с намерением нанести удары. Это уже во время суда я узнал, что это экс-беркутовцы, что стали бойцами милицейского подразделения «Киев-1», — говорит Дубров, не отрицая, что отреагировал на нападение.

По словам Дуброва, видео, суд признал единственным визуальным доказательством его вины (участии в массовых беспорядках, неподчинении и нанесении телесных повреждений силовику), не проходил экспертизы на подлинность. Так же оно не проходило экспертизы на опознание. Проще говоря, это видео неизвестно с события, неизвестно в каком городе, неизвестно когда снято. Конечно, неизвестно, действительно ли на нем человек, которого сажают на 6 лет.

Еще одним доказательством по делу «Бизона» является свидетельство милиционера о том, что Дубров нанес ему физическую боль пустой пластиковой бутылкой. При этом в материалах дела отсутствует заключение судебно-медицинского эксперта, подтверждает эти слова.
Киборг Бизон
«Дело 31 августа вообще богата на таких обвиняемых. В ней 4 месяца фигурировали 4 человек, которые не были во время столкновений возле Верховной Рады или не совершали никаких противоправных действий. Есть там и показания полицейских и нацгвардийцив, предусматривающие наличие у одного из обвиняемых трех рук. Есть и инвалид, который чуть не разрывает на куски крепкого руководителя управления Нацполиции. Есть и священник, которого тоже обвиняют в драке. В этом деле 64 потерпевших. Большинство не имеют никакого подтверждения своих телесных повреждений — ни медицинских, ни зафиксированных на видео. В нашем деле нет ни убитых, ни раненых. Есть попытки выдать наше участие в митинге в защиту Конституции за массовые беспорядки », — говорит яркий обвинен по делу защитников Конституции, руководитель фракции ВО« Свобода »в Киевсовете Юрий Сиротюк.

Геннадий Дубров трактует процесс по-своему: «Это политический заказ. По делу 31 августа нужны приговоры, чтобы показать, что следствие и суды работают. В сводной деле защитников Конституции приговору еще далеко — много обвиняемых, поэтому процесс лишь на начальном этапе и не известно оттуда сдвинется. Поэтому в политических целях используют выделены дела, такие как моя.

В конце концов, заказной не только мой приговор. До 31 августа общество поддерживало воинов в любых ситуациях. После митинга выделилась большая категория, которая считает, что воины, декларирующих своей позиции — потенциальные убийцы, которых должно быть изолировано от общества. Таким образом фактически подавлено фактор влияния комбатантов на политическую жизнь страны ».

Попытка угона или покушение на хулиганство?

Геннадий Дубров не отрицает, что посещал предприятие одиозного депутата Николаевского областного совета Сергея Чмыря. С целью проведения мусорной люстрации одного из столпов режима Януковича на Николаевщине. «Мусорные люстрации проводились не раз и не в одной области — как следствие отсутствия реального очистки общественного пространства от лиц, конструировали диктатуру украинофобов и сепаратистов. Народная мусорная люстрация в обществе воспринимается положительно. И кому ее осуществлять как активным гражданам, добровольцам? », — рассуждает Геннадий Дубров.

Обвинения в попытке похищения (а не хулиганства) Чмыря построено исключительно на показаниях заинтересованной стороны — Сергея Чмыря и его подчиненных. «Условно говоря — не скажешь, что нужно — вылетишь с работы», — ставит под сомнение беспристрастность следствия Геннадий Дубров.

Он рассказывает о деталях дела. «Киборга» признали виновным в попытке похищения несмотря на то, что объект похищения (или мусорной люстрации) даже не оставил своего рабочего кабинета.

Почему Чмырь пришла в голову именно версия с похищением (а не хулиганством, как квалифицируют другие мусорные люстрации)? «На Николаевщине давно горит конфликт между двумя магнатами Чмирем и Корнацкие. И вот появилась возможность подвинуть на конкурента с обвинением в заказной уголовному действия. Поскольку следствие не нашло заказчика «угон» — план Чмыря провалился. Но мне от этого не легче », — предполагает участник русско-украинской войны.

Он снова обращает внимание на показания подчиненных Чмыря. Они заявляют о применении огнестрельного оружия и полицейскую форму в Бизона. Однако в деле огнестрельное оружие не фигурирует, что бросает огромную тень на правдивость показаний. А наличие «полицейской формы» просто по делу опровергается письмом по управлению НПУ.

После задержания Геннадия Дуброва следствие может ему поставить все вопросы, которые до сих пор оставались без ответа. Зато «Бизон» слышит от николаевских и киевских следователей: «Сколько тебе заплатили на Майдане?», «Как были организованы ваши сотни?», «Какие незаконные приказы получал на Майдане от своего руководства?», «Ты пытал сепарив на фронте? » и так далее.

После серии «беспристрастных» допросов Дуброва отправляют в так называемую «пресс-хату». В камере с преступниками, работающих в интересах следствия, «урки» пытаются выбить из «Бизона» показания против него и других. Геннадий отказывается. Однако фабрикации дела это не останавливает.

Что имеем в итоге? Приговор суда с суммарным сроком лишения свободы на 6 лет. Это первый приговор по делу 31 августа. И он может стать аргументом, на который будут опираться киевские судьи при вынесении приговора другим 17 обвиняемым по делу.

Для 24-летнего Геннадия Дуброва 6 лет тюрьмы означают невозможность участвовать в боевых действиях. А мы знаем, сколько сотен тысяч наших соотечественников мечтают «откосить» не то чтобы от участия в «АТО», а от далеко не фронтовой срочной службы.

Кто же такой «Бизон»?

На скамье подсудимых — активист «Соколу», сын учительницы украинского языка из Николаева. С 15 лет — активный участник проукраинских митингов на юге Украины, один из тех, кто останавливал пророссийские марше «русскава блока» и КПУ. В райотделах тогда оказывались исключительно проукраинские активисты и это не останавливало молодежь от сопротивления. Но и тогда в приговоров дело не доходило.

Когда спрашиваю о том, какую литературу читает, показывает томик Антуана де Сент Экзюпери, а среди любимых авторов называет Эриха Марию Ремарка и Фридриха Ницше. «В свободное от судов время» проводит военно-патриотические лекции в школах, инструктажи для молодежи с ориентирования на местности. После выхода из СИЗО — часто посещает горячие фронтовые точки в качестве волонтера.

«Волонтерство сейчас, как и в 2014-м, необходимо, ведь государство до сих пор не в состоянии обеспечить воинов всем необходимым. Моя волонтерская деятельность сейчас связана с тем, что война — это такая бесконечная болезнь. Попадая на передовую, чувствую себя комфортно. Когда еду оттуда — скучаю по этим состоянием. Сейчас я приезжаю на фронт и расслабляюсь, будучи рядом с людьми, которых я давно не видел, с которыми многое пережил. Возвращаться не хочется. После окончания судов надеюсь повоевать », — говорит Дубров, один из тысяч воинов,« ходит под криминалом ».

Выйдя из СИЗО после 10 месяцев неволи, он получает государственную награду за защиту ДАП. А через несколько месяцев — 6 лет тюрьмы. Геннадий надеется общественный резонанс и здравый смысл апелляционного суда. Борьба киборга за возможность вернуться на фронт, а не на нары — продолжается.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.